Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущая операция: Второе сражение у Болимова.
Проводилась параллельно с Третьей Галицийской Битвой.
Первая газовая атака с применением хлора на Восточном фронте состоялась 12 июня 1915 года в так назывемом Болимовском мешке (в районе Воли Шидловской), где германцы уже пытались применить химическое оружие, но неудачно, во время 2-го сражения у Болимова. Июньская газобаллонная атака тоже не дала существенного оперативного эффекта и никак не повлияла на ход войны, но в ходе ее русские войска потеряли отравленными до 9.000 человек, хотя и смогли удержать свои позиции.
Отвлекающие операции германцев, проведенные в конце апреля, имели некоторый эффект, но Третья Галицийская Битва была длительной, и однократные отвлекающие действия не могли помешать русским реально оценить угрозу со стороны германцев в Галиции и не могли помешать перебрасывать войска на самое опасное стратегическое направление. Поэтому германцам потребовались новые операции отвлекающего характера. Нужно было лишь выбрать место и время операции, а также способ воздействия на противника, который мог бы дать максимальный эффект.
Самое лучшее место для таких операций было известно германцам еще с января 1915 года – «Болимовский мешок», находившийся на восточном берегу реки Равка около местечка Болимов, откуда постоянно исходила угроза Варшаве. На любую активность в этом районе русские реагировали (да и должны были реагировать) очень активно. Да и для подготовки наступления это место было просто идеальным – железная дорога и шоссе в тылу; леса для маскировки; хорошо разведанные позиции русских.
Способ нанесения удара германцы выбрали очень экономичный с точки зрения собственных потерь, но эффективный с точки зрения воздействия на психику противника и с точки зрения нанесенных ему потерь. Короче говоря, германцы решились первую газобаллонную атаку на русском фронте.
Интересно, что, хотя у германцев имелся опыт почти удавшегося прорыва фронта после газовой атаки под Ипром, они и в Болимовском мешке не стали подтягивать резервы туда, где собирались выпустить газ. Атаковать предстояло тем же войскам, которые до этого держали оборону на этом участке. Это лишь подчеркивает демонстративно-отвлекающий характер задуманной германцами операции.
После химической атаки должна была последовать атака всего двумя дивизиями 17-го АК, поддержанными частями 5-й РД и 50-й РД. Это порядка трех дивизий, около 36 батальонов. А с русской стороны оборонялось на позициях три дивизии, и одна находилась в резерве – это 64 батальона. Так что это была демонстрация и ничего кроме демонстрации…
Сразу нужно заметить, что местность в Болимовском мешке (от Бзуры до Воли Шидловской) столь же подходила для проведения газовых атак, как и район Ипра. Это почти плоская равнина; выраженных неровнойтей рельефа нет: без холмов, на которых можно переждать газовую волну; и без оврагов, в которых газ будет застаиваться длительное время. Тем не менее, в районе Болимова было достаточно небольших ручьев и болотцев с зарослями, которые задержали газ на несколько часов и помешали действиям германских войск.
Важной особенностью газовых атак 1915 года была зависимость времени атаки от ветра. Поэтому время выбирала природа, а весной в умеренном поясе устойчивый западный ветер – достаточно редкое явление. По этой причине ожидание атаки затянулось, и отвлекающий эффект оказался слабее, чем задумывалось. И по этой же причине в решительных сражениях газовые (баллонные) атаки участники Первой Мировой Войны старались не проводить.
Предыдущее: Заключение к походу на Шавли. | Следующее: Газ у Болимова. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО