Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Четвертое. Инженерная подготовка атаки должна вестись по всему фронту, чтобы противник не мог предугадать, где будут проведены атаки. Т.е. каждый корпус должен был вести тщательную инжнерную подготовку атаки!
Пятое. Основное внимание при разработке операции должно было быть уделено разработке тактики прорыва. Именно этим, а также оптимальным распределением крайне ограниченных ресурсов занимался весной 1916 года Штаб Юго-Западного Фронта.
Шестое. Командармы получали инициативу при разработке наступательных планов своих армий, поскольку им были лучше известны местные условия. Генерал Брусилов, в первую очередь, контролировал подготовку операции в 8-й армии и не имел возможности отвлекаться на подготовку вспомогательных ударов. Соответственно, и ответственность за неудачи при отвлекающих ударах ложилась на командармов.
Седьмое. В распоряжении Командующего Фронтом оставались лишь минимальные резервы (пара слабых второочередных дивизий), которые можно было бы использовать в критической ситуации на направлении главного удара или на направлении второго по важности удара.
В общем, план Брусилова вполне отвечал и складывавшейся на фронтах ПМВ в апреле – мае 1916 года обстановке, и исходным посылкам, о которых речь шла выше. Если бы мы полагали данные посылки абсолютной истиной, то нам бы пришлось признать этот план близким к идеалу. Но в реальности исходные посылки, на которых базировался план, оказались или ложными, или истинными с большими оговорками.
Во-первых, Западный Фронт так и не смог нанести мощный удар по противнику, а потому наступлению Юго-Западного Фронта было суждено главной операцией русских армий в 1916 году. А при проведении (главной) стратегической операции наступление на Луцк было невыгодным. Лучше было бы наступать на Львов. Во-вторых, генерал Алексеев, не имея возможности справиться с оппозицией Эверта и Куропаткина, начал усердно снабжать ЮЗФ резервами и снарядами уже с 1 июня 1916 года. Это означает, что Брусилов вполне мог 1) проводить более глубокую операцию; 2) смелее создавать резервы для развития прорывов. А если бы он немного поинтриговал в период подготовки операции, то получил бы в свое распоряжение резервы и ресурсы раньше. В-третьих, сила укреплений австрийцев и их стойкость была преувеличена, а потому Брусилов должен был спланировать более глубокую операцию и заранее подготовить войска и их командиров к преследованию бегущего противника.
Но все же после имевших место в 1916 году двух крупных провалов в наступлении, сопровождавшихся огромными потерями при прорыве укрепленных позиций, Брусилов не мог и не желал загадывать дальше тактического прорыва вражеских позиций. И пожалуй, не стоит его за это упрекать. Ход сражения в первые дни показывает, что прорыв с высокой вероятностью мог стать гораздо менее результативным и мог сопровождаться гораздо большими потерями. 8-я русская армия вполне могла застрять под Луцком еще на несколько дней, и перехода к чисто маневренным действиям могло бы и не быть.
Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 1. | Следующее: Планы и подготовка операции. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО