En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Прорыв фронта. Часть 15.

9 июня 1916 года 8-я армия продолжила медленно развивать прорыв. 46-й корпус и 4-й кавкорпус вновь ничего не смогли сделать севернее Чарторыйска, понесли потери, и после этой неудачи на этом участке фронта наступило относительное затишье. 30-й корпус пытался форсировать Стырь восточнее Колки и западнее этого пункта. Одна из попыток была удачной, но ночью немцы смогли ликвидировать созданный плацдарм. 30-й корпус, если и удерживал какие-то плацдармы на левом берегу Стыри, то незначительные (в болотах в пойме реки). Тем не менее, им пришлось перебрасывать резервы в этой район с Ковельского направления.

Зато в районе Луцка плацдарм был расширен. На левый берег перешел левый фланг 39-го корпуса, создав плацдарм южнее Рожище. А 40-й и 8-й продвинулись на запад на расстояние до 5 километров. В полосе 40-го корпуса пыталась прорваться в тыл противнику 12-я кавалерийская дивизия, но встретила сильное сопротивление у Заболотцы. На южном участке Луцкого Плацдарма 8-й корпус перешел реку Полонка. Но за два дня 8-й и 40-й корпуса при почти полном отсутствии сопротивления немцев продвинулись всего на 15 км от Луцка! И наконец, 32-й корпус подтягивал тяжелую артиллерию и перегруппировывался для броска через Икву, который должен был начаться на следующий день.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

А немцы тем временем продолжали усиливаться. Они не только подвезли две дивизии по Ковельской железной дороге, но и направили из Владимира-Волынского несколько маршевых батальонов. Первые из них уже прибыли в район Луцка и влились в состав дивизий 10-го АК и АК Шурмая. Разбитые дивизии уже превратились в полки, а через некоторое время (порядка недели) могли вновь стать боеспособны.

В 11-й армии активность проявил только 6-й корпус, который непонятно с какой целью произвел третью атаку в районе Цеброва, где противник имел примерно равные с атакующим силы. Атака при поддержке бронеавтомобилей опять не закончилась прорывом, но, по крайней мере, удалось закрепиться на высоте 389 и временно захватить высоты 390 и 369. При контратаках на них австрийцы понесли значительные потери, хотя потери 6-го корпуса, потерявшего в трех атаках до 15.000 бойцов, были больше. А главное, Сахаров бездарно расходовал ресурсы: его тяжелая артиллерия разбрасывала дефицитные снаряды, выходили из строя броневики, которые были необходимы для маневренных операций…

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 14.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 16.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)