En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Второе наступление. Часть 2.

План Брусилова для нового наступления был повтором предыдущего плана c небольшими вариациями. В наступление планировалось перейти по всему фронту, то есть все пять армий фронта должны были атаковать на выбранных участках. А на пассивных участках должна была быть проведена инженерная подготовка и, по возможности, демонстративные атаки.

Основные удары наносились на Ковель и на Станислав (Станиславов, Ивано-Франковск), как того и следовало ожидать. Т.е. стратегической внезапности не было, и это говорит о том, что продолжалась предыдущая операция. Да и сосредоточить силы на принципиально иных участках фронта было невозможно из-за отсутствия времени на масштабные перегруппировки.

Зато была достигнута тактическая неожиданность, ибо кроме прямых ударов по кратчайшему направлению наносились удары в менее выгодных местах, где давно уже наступило затишье, и где враг не ждал удара и не поставил германские дивизии.

Схема второго наступления на северном фланге ЮЗФ 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

Фактичеки, главный удар на Ковель наносился 3-й армией и правым флангом 8-й армии по обе стороны от Чарторыйска. Противник его не ждал и ослабил в этом районе свой фронт, который и так было сложно оборонять из-за особенностей местности (леса, болота, отсутствие хороших дорог). А вот Брусилов удвоил свои силы на этом участке, причем незаметно для противника и расположил севернее Чарторыйска тяжелую артиллерию 3-й армии.

В направлении на Станислав должна была действовать не только 9-я, но и 7-я армия. Причем основной удар должен был нанести 2-й корпус, который бездействовал почти месяц. Это также должно было стать неожиданностью для противника. Но в отличие от Ковельского направления, усиления 7-й армии (даже артиллерией) не последовало.

Третий удар должна была нанести 11-я армия, которой предстояло прорвать фронт в районе Бродов и взять этот пункт. Наступать предстояло на восточном берегу Стыри, в то время как немцы сосредотачивали свои усилия на западном. Это также должно было стать неожиданно для врага. (Хотя армия была вполне готова нанести этот удар, в реальности Сахарову не хватило духу атаковать на одном фланге, обороняясь на другом.)

План Брусилова был в сложившейся ситуации не так уж и плох, но не давал шансов на крупную победу. На Ковельском направлении русским войскам предстояло завязнуть в болотах в пойме Стохода, причем парировать первоначальный успех русских противник мог теми войсками, которые наступали на Луцк со стороны Ковеля. Удар на Броды противник мог отбить переброской части Группы Марвица на восточный берег Стыри. А прорыв 2-го корпуса (без поддержки с юга) уперся бы в Днестр, а южнее Днестра тем временем Лечицкий отбивал атаки германцев, а не наступал сам.

Таким образом, небольшие успехи, которые обещал план нового наступления, нужно было как-то развить, пока враг не опомнился. А вот об этом ни Брусилов, ни его начштаба, генерал Клембовский, не задумывались. Их целью было вновь одержать хоть какую-нибудь победу, развивать же успех предстояло либо Западному Фронту, либо союзникам во Франции, либо новым войскам, которые должны были прибыть в состав Юго-Западного Фронта.

Предыдущее: Второе наступление. Часть 1.  Следующее: Второе наступление. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)