Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
9 июля 1916 года части 3-й и 8-й армий достигли Стохода и начали готовить переправу. Противник, сдерживавший наступление 30-го корпуса, был вынужден отойти после флангового удара 1-го корпуса. У деревни Углы 71-я дивизия прорвалась через не разрушенный врагом мост и заняла западный берег Стохода. В результате был создан крупный плацдарм, на который началась переправа артиллерии 30-го корпуса. На этом же плацдарме оказались части 1-го Туркестанского корпуса, которые начали продвигаться вдоль берега на северо-запад. Положение для немцев было крайне тяжелое: некоторые участки Стохода были едва прикрыты, а резервов не было.
10 июля 3-я и 8-я армии начали переправу через Стоход. В 3-й армии 4-й кавкорпус начал переправу у Рудка Червище, что привело к формированию Червищенского плацдарма. Но в первый день сражения закрепиться на западном берегу не удалось. Сводный корпус пытался переправиться у Обзырь (Обзир), но безуспешно.
В 8-й армии переправился на западный берег Стохода весь 1-й Туркестанский корпус и образовал плацдарм от Кашевки до Гулевичей, но противник удерживал высоты западного берега. 30-й корпус расширил плацдарм примерно до линии Кашевка – Корсыни. Начал переправу через Стоход 39-й корпус.
11 июля противник контратаками переброшенных на Стоход германских частей (2 пехотных и кавалерийская дивизия, не считая отдельных ландштурменных частей) и ураганным огнем артиллерии остановил продвижение 3-й и 8-й армий. Переправившиеся через Стоход части понесли большие потери и вынуждены были местами перейти на правый берег реки. С огромными потерями отошел на правый берег 1-й Туркестанский корпус, который подвергся наиболее сильным атакам германцев. Неудачно завершились атаки 39-го корпуса на Свидники и Новый Мозырь. А вот 30-й корпус смог закрепиться на плацдарме в районе Углы. Также в 3-й армии удалось закрепиться на западном берегу Стохода в нескольких местах на участке Рудка Червище – Большой Обзырь.
Завершая наступательные операции начала июля, генерал Щербачев предпринял 12-го числа наступление между Монастыриской и Олешей силами 2-го и 16-го корпусов. Особых успехов у Щербачева не было… Ботмеру, правда, пришлось направить на атакованный участок 1-ю РД и 48-ю РД, а на Коропце развернуть 105-ю РД. Но поскольку наступление 2-го корпуса не поддержано на соседних участках, эти «достижения» никак не повлияли на дальнейшее развитие операций.
Тем временем 3-й кавкорпус продолжал сражение в горах до 10 июля, после чего ему на помощь подошла 1-я Донская казачья дивизия, а противник отошел на исходные позиции. На этом участке русские имели численный перевес примерно 1,25 раза, но не могли его использовать. А противник даже снял с этого участка часть сил для наступления в верховьях Прута, т.е. с юга на Делятин.
На остальных участках фронта в рассматриваемые дни царило затишье. Наступательные операции русских на обоих флангах Юго-Западного Фронта выдохлись. Началось усиление войск Юго-Западного Фронта резервами и перегруппировки для нового наступления. А мы будем подводить итоги.
Предыдущее: Второе наступление. Часть 7. | Следующее: Итоги Брусиловского Прорыва. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО