En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Немецкие планы. Часть 1.

С германской стороны подготовка к осенней кампании началась уже в начале августа (когда на Восточном фронте ускорилось Великое отступление и русские войска начали движение от Вислы к Бугу). Основной активной идеей генерала Фалькенгайна (с подачи штаба 5-й армии) в ходе осенней кампании было очистить германский Верхний Эльзас от французов (т.е. сделать то, что он собирался сделать с зимы, и к чему французы были давно готовы). В течение августа он вел переговоры со штабом кронпринца относительно наилучшего направления удара. Первоначально предполагалось, что можно лобовым ударом отбросить французов через перевалы западнее Мюльхаузена и атаковать Бельфор. Но этот план был отвергнут, поскольку оборона противника на этом участке была слишком прочной. И такая операция могла бы иметь целью только отвлечение внимания. Начальник штаба 5-й армии, видя, что германская армия плохо воюет в горах, посчитал, что выгоднее наносить удар западнее Вогезов: от Сен-Дие на юго-запад, заставляя французов покидать перевалы под угрозой окружения.

Эти планы, как известно, не были реализованы, однако вопрос о наступлении в Вогезах оставался открыт до октября 1915 года. А потому в сентябре позади Группы Фалькенгаузена (юг Лотарингии и северные Вогезы) и Группа Гаэде (южные Вогезы и Верхний Эльзас) оказались собраны непропорционально большие резервы германского Верховного командования (3 расчетные дивизии пехоты, в то время как от Реймса до Вердена – ни одной).

 

В то же время уже в середине августа появились признаки подготовки французами наступления в Артуа (наблюдались земляные работы на позициях противника, усиленное движение на ведущих к фронту дорогах). Поэтому по примеру весеннего сражения германское Верховное командование стало направлять резервы в район Лилля и в Бельгию. Головные корпуса с Восточного фронта, Гв.АК и 10-й АК, тоже должны были проследовать (головные эшелоны начали прибывать с 10 сентября) в Бельгию для краткого отдыха. А затем эти корпуса должны были выдвинуться на фронт. В том, что придется направить эти корпуса на бельгийский участок фронта или на участок в Артуа, генерал Фалькенгайн перестал сомневаться в начале сентября, когда поступило сообщение агентурной разведки о том, что планируется совместное наступление англичан и французов (а оно могло состояться только между Соммой и морем). Это наступление планировалось сдерживать местными резервами, а по их исчерпании в дело должны были вступить резервы Верховного командования, включая порядка 20 тяжелых батарей, 13 из которых должны были прибыть с Восточного фронта. (Всего с востока на запад до начала наступления союзников было направлено три корпуса и 26 тяжелых батарей, но перевозки шли медленно.)

Предыдущее: Французские планы. Часть 3.  Следующее: Немецкие планы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)