En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Планы перед Фландрией. Часть 3.

Пока германцы готовились дать во Фландрии решающее сражение, армии их противников двигались сами по себе. Связывало их лишь общее руководство со стороны генерала Фоша, который планировал наступать на Менен и Куртре, т.е. в обход правого фланга 6-й германской армии. Основной удар предстояло нанести трем британским корпусам при поддержке британской и французской конницы. С юга их поддерживали французские силы (21-й корпус), севернее еще один британский корпус обеспечивал район Ипра и препятствовал возможному обходу фланга со стороны германцев. Еще дальше на север планировалось разместить бельгийскую армию и силы прикрытия Дюнкерка с исключительно пассивными задачами. С прибытием 9-го корпуса, уже назначенного к перевозке, французы и здесь могли перейти в наступление.

Но после остановки у Ла Бассе (14 октября 1914 года) британцы не хотели и не могли продолжать наступление до сбора всех сил, к тому же именно они больше всего опасались, что германцы большими силами перейдут Лис и двинутся на Ипр, что приведет к изолированному поражению 4-го корпуса, занявшего район этого города. Поэтому все корпуса БЭК стягивались на линию Ипр – Ла Бассе, чтобы затем двинуться вперед по обоим берегам реки Лис. Это требовало 5 – 7 дней, даже если бы фельдмаршал Френч не стал дожидаться прибытия индийских дивизий.

Бельгийцы, не получив существенной помощи от союзников, оставили сначала район Гента, потом район Брюгге, затем Остенде и устремились к реке Изер, где на обоих берегах реки должны были остановиться и собраться в непосредственной близости от англичан. Получив подкрепление от французов в виде бригады морской пехоты (бригады Ронара), бельгийцы заняли 15 октября район от Ньюпорта до Диксимюда. Здесь им предстояло продержаться не менее двух суток, пока не подойдут новые французские подкрепления.

Слабость бельгийских войск и приближение германцев к Брюгге срочно потребовало закрыть разрыв между британцами и бельгийцами. Закрыть этот разрыв первоначально должна была французская кавалерия из 10-й армии, затем территориальные части из Дюнкерка (сосредоточенные у Поперинге), а затем корпуса, перебрасываемые из южных французских армий. Фактически, генерал Фош, планирующий наступать армиями трех стран, что обязательно вызвало бы трения, оставался без резервов.

В результате, примерно неделю союзникам следовало сохранять пассивность, пока не будут подтянуты британские корпуса (примерно к 21 октября) и не будет восстановлена боеспособность бельгийцев. Но генерал Фош все время стремился наступать и начал наступление при первой же возможности, пожертвовав при этом и количеством наступающих войск и целостностью фронта. C 16 октября он решил наступать вдоль реки Лис, чтобы занять Арментьер и спрямить за счет этого фронт, заодно устранив малейшую угрозу англичанам у Ипра. Кроме того, генерал Фош решил занять французской кавалерией район Рулера, чтобы в дальнейшем обезопасить свою наступательную операцию с фланга.

При этом крупного сражения во Фландрии союзники не ожидали. По всем данным разведки следовало, что бельгийскую армию преследуют лишь силы, бравшие Антверпен, т.е. не более 6 – 7 дивизий.


-----

Таким образом, генерал Фош планировал действовать так же, как и в предыдущих операциях «Бега к Морю». Т.е. он хотел захватывать пространство небольшими силами, а потом отбивать атаки столь же небольших сил противника. Далеко вперед Фош не заглядывал, да и опыт осенней кампании говорил, что это бессмысленно. Потому нужно признать, что наступательные планы союзников не соответствовали обстановке, что было следствием того, что германцам удалось сохранить сосредоточение новой армии в секрете. С другой стороны, растягивание и выравнивание фронта союзниками, а также выдвижение кавалерии в Бельгию должно было помешать германскому маневру. Удар германцев в Бельгии, даже если бы сохранил свою силу после авангардных боев, потерял бы неожиданность. А значит, союзники смогли бы его встретить на выгодных для обороны и хорошо укрепленных позициях. Т.е. план Фоша, который сочетал подготовку к обороне на позициях и маневренные действия авангардов, был совсем не плохим планом для начала оборонительного сражения в условиях перехода от маневренных действий к позиционной войне. И заметим, союзники планировали наступать очень медленно и спрямленным фронтом, в созданную немцами ловушку они лезть не стали.

Предыдущее: Планы перед Фландрией. Часть 2.  Следующее: Силы сторон. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)