Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Битва во Фландрии продолжалась целый месяц – дольше, чем все предыдущие сражения на Западном фронте ПМВ. Она отличалось особым упорством: упершись в берег моря, главнокомандующие с обеих сторон упорно старались сокрушить противника и не дать ему сокрушить себя именно в этой битве, поскольку иначе весь фронт от Швейцарии до моря бы замер и началась бы война позиционного типа, в которой быстро победить невозможно. И именно из-за того, что маневр был теперь невозможен, обеим сторонам оставалось только пытаться победить противника лобовым ударом.
Но выбранное место сражения совершенно не благоприятствовало наступлению, плюс к тому южнее реки Лис стороны успели укрепиться, а потому все основные события в ходе Битвы происходили в узкой 30-километровой полосе вокруг города Ипр. В этой полосе стороны создали высочайшую плотность войск – приблизительно по 2 км на каждую пехотную дивизию! Ну а при такой плотности, когда на каждый километр приходилось до 30 орудий, 10 пулеметов и шесть рядов окопавшейся пехоты, никакой возможности для быстрой победы быть не могло. Даже когда пехоты стало мало (из-за больших потерь, в том числе из-за не учтенных в представленных ниже цифрах потерь больными), пехота занимала две – три линии окопов, а позади все так же вела достаточно интенсивный огонь многочисленная артиллерия. Даже в относительно спокойные дни германцами расходовалось до 300 снарядов на каждый километр фронта, да и союзники тратили немногим меньше.
При такой плотности войск в обороне и высокой интенсивности стрельбы даже наступать-то не рекомендуется. Но германцы пытались наступать, наступали и выигрывали пространство, хотя к концу Битвы во Фландрии темп продвижения становился все меньше и меньше. К чему же это привело?
В первую очередь к слишком большим потерям с германской стороны. Так Группа Фабека за пять дней своего наступления (30 октября – 3 ноября) потеряла порядка 20.000 бойцов. Последняя попытка большого наступления двух армий также привела к потере примерно 20.000 человек. Новые корпуса потеряли до трех четвертей своей численности и утратили боеспособность. Значительными были и потери германцев между Аррасом и рекой Лис. Общие потери с германской стороны с середины октября по конец ноября оцениваются примерно 135 тысяч человек (это в сумме по 6-й и 4-й армиям).
Легко можно видеть, что наибольшие потери при наименьшем результате выпали на долю 4-й армии. Точнее, на 22-й РК и 26-й РК. Так что можно говорить, что идея генерала Фалькенгайна о нанесении внезапного сокрушительного удара свежими корпусами полностью провалилась. Их наступление смогли остановить французские территориальные части и кавалерия. А французская пехота смогла их потеснить, даже не имея преимущества в численности. Но все же надо отметить, что 27-й РК оказался достаточно эффективен в наступлении и смог разбить 4-й британский корпус, а затем весьма успешно сражался против 1-го корпуса.
Так что в провале наступления был виновен генерал Фалькенгайн, который послал необстрелянные войска просто на убой. В свое оправдание он писал, что, снимая корпуса с других участков фронта, он подаст противнику сигнал о подготовке наступления во Фландрии. В какой-то степени это было именно так. Но один-то корпус или два он вполне мог снять фронта незаметно для противника, а еще в Восточной Пруссии вели малоактивные боевые действия 1-й АК и 1-й РК – очень хорошие корпуса, любой из них был бы эффективнее, чем второлинейные войска.
Предыдущее: Завершение Битвы во Фландрии. Часть 2. | Следующее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО