Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Аналогичной была ситуация с тяжелой артиллерией. Ее основой были устаревшие 15-см гаубицы, значительно уступавшие русским орудиям по скорострельности и по дальности стрельбы (всего 6,2 км). Они отличались также большой массой, неповоротливостью и отсутствием горизонтального наведения. По эффективности эти орудия были примерно 1,5 – 2 раза хуже русских. А ведь тяжелых орудий у австрийцев было очень мало, т.е. русский Юго-Западный Фронт в начале войны имел преимущество в тяжелой артиллерии.
И только перед самой войной австро-венгерская армия начала получать современные 15-см гаубицы М 14, скопированные с германских. Эти орудия были скорострельными и были способны стрелять на 8,5 км, т.е. были примерно эквивалентны русским гаубицам. Но таких орудий к началу Галицийской битвы было около 10 единиц.
Единственной сильной стороной австро-венгерской тяжелой артиллерии была готовность к горной войне, в частности разборность орудий и возможность стрелять при углах возвышения до 70 градусов, но на русском фронте в начале войны это никак не могло помочь.
Полевая артиллерия австро-венгерской армии перед Мировой войной состояла из 2154 легких пушек и гаубиц, 112 тяжелых орудий, 296 легких горных орудий. Полевые 10-см гаубицы и новые 15-см гаубицы в австро-венгерской армии были аналогами германских гаубиц. Тяжелые гаубицы имели тот же калибр и могли использовать тот же снаряд. А для легких гаубиц производство снарядов легко можно было в Германии наладить. В ходе мобилизации австрийцы планировали усилить полевые войска 206 тяжелыми крепостными орудиями и 72 сверхтяжелыми (осадными) орудиями. Из этих орудий 8 штук 305-мм гаубиц были уже в первые дни августа отправлены в Бельгию, под Льеж и Намюр.
Всего же в составе крепостной артиллерии австро-венгерской армии состояло около 2.000 орудий (в основном устаревших). И это без учета капонирной артиллерии. Примерно половина крепостной артиллерии находилась в крепостях на Сане и Днестре.
Несмотря на свою количественную и техническую слабость, австрийская артиллерия пыталась быть вполне современной. Она имела широкий диапазон орудий, предназначенных для решения различных задач. Причем набор калибров и типов был примерно схожим с тем, что намечали для себя русские военачальники. В отличие от германцев, австрийцы имели у себя и горные орудия, и тяжелые пушки (калибром 10 и 15 см). При этом самые тяжелые пушки, а также гаубицы и мортиры калибром более 25 см в австро-венгерской армии имели механическую тягу. В ходе мобилизации промышленности австрийцы могли развернуть производсьво новых типов орудий, которые до этого изготавливались на экспорт.
В реальности же сразу после мобилизации австрийцы имели всего 2610 орудий. Это в два раза меньше, чем могли собрать русские на своих юго-западных границах. И это менее 2,5 орудий на батальон, в то время как русские имели примерно 3,5 орудия на каждый пехотный батальон. Так что, теоретически, германцы, реализуя План Шлиффена, рисковали к завершению операций во Франции остаться без союзника, которому реально грозило на полях Галиции полное уничтожение. По крайней мере, допускать наступательных операций австрийцев германцам не стоило…
Предыдущее: Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 4. | Следующее: Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО