Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Как уже было сказано выше, в группе армий Брусилова в начале октября 1914 года осталось три армии, в которые входило 24 пехотных дивизии (из них 7 резервных) и 11 кавалерийских дивизий. Артиллерия группировки включала порядка 1450 орудий, но тяжелых орудий было недостаточно, так как в начале войны 3-я и 8-я армии получили одну тяжелую артбригаду на двоих, а в конце сентября – октябре свежесформированные тяжелые бригады отправлялись в армии, участвующие в Варшавско-Ивангородской операции.
Для осады и штурма Перемышля в Брест-Литовске шло формирование частей осадной артиллерии, но она была малопригодна для действий против полевых армий противника. К тому же для доставки осадной артиллерии нужно было восстановить железную дорогу от Львова до Перемышля.
Нужно заметить, что во время Галицийской Битвы 3-я и 8-я армии понесли потери, достигавшие в сумме 100.000 человек, которые не были восполнены в сентябре и в начале октября (все пополнения отправлялись в армии СЗФ, потрепанные в ходе 1-й Восточно-Прусской операции), поэтому Группа Брусилова вступала в сражение, имея некомплект порядка 50.000 человек (в основном в пехоте).
А теперь подробнее о русских армиях. Севернее Перемышля располагалась 3-я армия, которую во второй половине сентября 1914 года принял Р. Д. Радко-Дмитриев. Перед армией стояла достаточно сложная задача: удерживать Нижний Сан и прикрывать осаду Перемышля с севера и с запада. Поэтому армия была большой. В нее входили 21-й корпус (33-я и 44-я пехотные дивизии); 11-й корпус (11-я и 32-я дивизии); 9-й корпус (5-я и 42-я дивизии); переданный из 8-й армии 7-й корпус (13-я и 34-я дивизии); 10-й корпус (9-я и 31-я дивизии), а также три дивизии кавалерии. Т.е. армия имела 160 батальонов при примерно 600 орудиях. Заметим, все 10 дивизий армии были перволинейными, т.е. ее боеспособность 3-й армии была не ниже, чем в августе.
Перемышль был обложен войсками 11-й (Блокадной) армии, которая в начале октября еще не имела командующего. Уже в ходе Битвы ее принял генерал Селиванов. В начале октября армия фактически состояла из 28-го и 29-го корпусов (это 58-я, 60-я, 69-я, 78-я и 82-я дивизии), временно выделенного из 8-я армии 12-го корпуса (12-я и 19-я дивизии, 3-я стрелковая бригада) и двух кавалерийских дивизий. Это 120 батальонов (из которых 80 были резервными) при примерно 450 орудиях. Заметим, перечень дивизий для включения в 11-ю армию формировался штабом Юго-Западного Фронта, а значит, лично М. В. Алексеев не планировал штурмовать Перемышль, ибо иначе включил бы в него несколько более боеспособных соединений.
С юго-запада осаду Перемышля прикрывала небольшая 8-я армия которой командовал лично А. А. Брусилов. В армии осталось всего два корпуса:8-й (14-я и 15-я дивизии, 4-я стрелковая бригада) и 24-й (48-я и 49-я дивизии). В резерве в районе Львова находилась 65-я дивизия. Перед фронтом армии, в том числе в Карпатах дейстовали 3 кавалерийские дивизии.
Предыдущее: Об укреплениях на Сане. | Следующее: Группа армий Брусилова. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО