Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, 22 октября (3 ноября) 1854 года в район Севастополя прибыли последние эшелоны 4-го корпуса. Часть сил корпуса была введена в город, а часть встала лагерем на дороге в Бахчисарай. Теперь русская сторона окончательно добилась численного перевеса над союзной армией, включая превосходство в полевой артиллерии, а также русские добились устойчивости положения, когда противник не мог им навязать сражение, не рискуя понести огромные потери и проиграть. Настало время для того, чтобы попытаться снять осаду с Севастополя, не рискую потерять город в случае поражения.
Как и во время вылазки 14 (26) октября, русские войска должны были атаковать крайний правый фланг осадной позиции противника под Севастополем, поднимаясь на северную часть Сапун-горы. Со стороны противника этот участок все еще занимала 2-я английская дивизия, стоявшая здесь лагерем. А укрепления, если и были улучшены за неделю, то незначительно. Пожалуй, это было самое слабое место у союзников на всем фронте от Карантинной бухты до Балаклавы. Тем не менее, союзники были лучше готовы к отражению атаки на этот участок позиции перед Севастополем, чем сразу после Балаклавского сражения.
Французы и англичане осенью 1854 года имели под Севастополем не такую уж и большую армию. С учетом болезней и работы в гаванях, а также с учетом наличия в армиях нестроевых, они вряд ли имели под ружьем более 60 тысяч человек. Если еще учесть необходимость ротации на осадных работах, то становится понятно, что сил для обеспечения флангов и тыла практически не было. А потому союзники были вынуждены занимать как можно более короткий и как можно более удобный для обороны фронт.
Результатом этого были не только не занятые Федюхины высоты севернее Балаклавы, но и не занятые северные отроги Сапун-горы. Т.е. восточнее Килен-балки значительных сил союзников не было, только передовые пикеты. Две северные вершины Сапун-горы (Инкерманские высоты в терминологии союзников) были свободны и являлись плацдармом, с которого русские могли атаковать лагеря англичан, расположенные южнее.
На указанные высоты имелось несколько способов подняться: Во-первых, со стороны Севастополя, перейдя Килен-балку по Саперной дороге, можно было подняться по гребню восточнее Килен-балки. Во-вторых, со стороны Большой бухты на вершины вело 2 или 3 крутые балки, по которым могла пройти пехота, но было очень сложно поднять артиллерию. От Инкерманского моста подняться на высоты можно было по двум дорогам – Саперной и Почтовой (а также по противоположному относительно Почтовой дороги склону оврага). Здесь можно было поднять артиллерию, но обе дороги все равно были очень крутыми для орудий (особенно батарейных). И поднимать на высоты артиллерию было очень сложно. Со стороны Черной речки на высоты вело несколько очень крутых оврагов, из которых лучшим для подъема был Каменоломный, выводивший прямо к английской позиции. Остальные овраги были проходимы только для пехоты. В общем, подъем на высоты сам по себе был делом сложным, и его было желательно осуществить до начала боя.
Позиция, прикрывающая английские лагеря с севера, проходила южнее второй с севера вершины Сапун-горы (Снарядный холм у англичан), между правой вершиной Килен-балки и вершиной Каменоломного оврага. Гребень горы на этом участке имеет ширину менее 750 метров, сужаясь в одном месте до 130 метров, а участок, по которому войска могли маневрировать, имел ширину не более километра. Примерно на этой линии располагался Редут № 1, в котором должны были быть установлены 2 орудия для обстрела спуска к Черной речке.
Предыдущее: Инкерманское сражение. | Следующее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО