Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Сражение на Инкерманских высотах (оно же Инкерманское сражение) – ключевое сражение Крымской войны, состоявшееся 24 октября (5 ноября) 1854 года, стало вторым этапом попытки князя А. С. Меншикова снять осаду с Севастополя. В отличие от первого этапа этой попытки при Балаклаве Инкерманское сражение оказалось неудачным для русской стороны.
Вновь, как и во время Балаклавского сражения, объектом атаки русских стали британские позиции. Вновь, как 13(25) октября в сражении участвовала только часть сил русской армии, действовавшей в Крыму. Хотя все же в данном сражении участвовала примерно две трети русских войск (всего до 60.000 человек). Но активно участвовали в сражении только примерно 35.000 русских.
Со стороны союзников участвовала в сражении немногим более половины британской армии и примерно одна дивизия французов. Всего до 20.000 человек.
Во время атаки русских на высоты (северные вершины Сапун-горы) англичане нанесли им большие потери огнем пехоты и артиллерии, расстроив пять пехотных полков. Но это не остановило русских: они дошли почти до лагеря англичан и ударили в штыки. Сначала одну, потом вторую дивизию англичан удалось заставить отступать, но контратаки французов в свою очередь заставила отходить русских. Отходить пришлось вновь под огнем стрелков и артиллерии, что привело к еще большим потерям. И в результате, отступление и попытки прикрыть его превратились в полное поражение.
Потери с русской стороны (во время сражения и при вылазке из Севастополя, проведенной для отвлечения противника) приближались к 12 тысячам человек; потери противников превысили 4,5 тысячи. Потери ни для одной из сторон не были критическими, ибо даже проигравшие потеряли лишь 10% армии, но русские войска и их командование были сильно и надолго деморализованы неудачей. Что, в конечном итоге, привело к смене Главнокомандующего в Крыму.
Причинами же поражения русских войск были 1) превосходная позиция противника; 2) лучшее вооружение союзных войск; 3) несогласованность действий русских и неисполнение приказов; 4) несоответствующая условиям тактика русской армии.
Стратегически поражение в Инкерманском сражении привело к пассивности и крайней осторожности русских в окрестностях Севастополя в течение последующих 9 месяцев, а также к отступлению с позиций у Балаклавы, несмотря на то, что силы для продолжения попыток снять осаду имелись. В результате, постепенно ухудшалось положение в Севастополе, и с апреля 1855 года союзники имели численное, техническое и огневое превосходство, т.е. рано или поздно бы Севастополь был бы взят.
Но поражение русских не было сокрушительным, а потому союзники не могли сосредоточиться исключительно на осаде Севастополя в течение всей зимы. Вместо штурма города они возводили укрепления для отражения новых атак русских. А снабжение в это время у них было очень плохим, что вылилось в огромные потери умершими от болезней.
Раздел про Инкерманское сражение не так уж и велик. В него вошли следующие главы:
План и силы с русской стороны.
Подготовка англичан и союзные силы.
Ход самой Инкерманской битвы.
Итоги Инкерманского сражения (это самое важно в разделе).
Предыдущее: Итоги Балаклавского сражения. Часть 2. | Следующее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО