En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги маневренного периода. Часть 1.

Также смотрите: Итоги Великого отступления.

Итак, маневренная борьба на русском фронте Первой Мировой, продолжавшаяся 14 месяцев, завершилась почти полным уничтожением довоенных кадров и обученных резервов русской армии (как и австрийской). Русская Императорская Армия безвозвратно потеряла за этот период более 4 млн. человек, лишилась, как минимум, 70% довоенных запасов вооружения, и откатилась на восток на расстояние до 700 км.

Наступал новый период войны, а начинался он с длительной паузы в операциях, которую можно было использовать для реорганизации и обучения армии. А для этого нужно было сделать выводы по итогам завершившегося этапа Мировой войны.

С самого начала маневренного периода войны у русской армии возникли проблемы в области вождения войск и оперативного искусства. С течением времени эти проблемы только усугублялись, а еще к ним добавились проблемы с качеством войск, со снабжением и с тактикой, которая перестала соответствовать меняющимся условиям противостояния.

В итоге, к концу маневренного периода русская армия была вообще несостоятельна. И можно сказать, чудом спаслась от полного разгрома. Виновата в этом, в первую очередь, сама армия. Объективные причины (например, кадровый кризис или кризис снабжения) тоже оказали влияние на ход войны, но они второстепенны и в какой-то мере даже вторичны. Армия имела все возможности уменьшить влияние этих объективных причин на ход военных действий или даже не допустить их возникновения.


-----

Русская армия постоянно, вплоть до третьей декады августа 1915 года превосходила врага численно и технически (с учетом запасов вооружения). Но сколько крупных операций за это время завершилось тактическим успехом для русских? Немного: 1-я Галицийская Битва; Варшавско-Ивангородская (примерно ничейный результат), 2-я Галицийская Битва (тоже близко к ничьей), Краковско-Ченстоховская, Бескидское сражение, 2-я Осада Перемышля, Зимние операции в Карпатах, весеннее наступление в Карпатах (тоже близкий к ничейному итог).

А сколько раз был достигнут заметный стратегический успех? И того меньше: 1-я Галицийская Битва, Бескидское Сражение, 2-я Осада Перемышля, Праснышско – Ломжинская операция. При этом максимального результата при минимуме затраченных средств русские войска добились только под Перемышлем! Даже в Великой Галицийской Битве русские войска, добившись многого, не смогли одержать полной стратегической победы. Противник ушел, когда захотел и куда захотел.

И вообще, если бы русская армия действовала правильным образом, то при том соотношении сил, которое сложилось на Русском фронте в начале осени 1914 года, империя Габсбургов не дожила бы до зимы. А если бы русская армия действовала бы правильно хотя бы во время весенней и летней кампаний 1915 года, то выиграла бы хотя бы пару крупных сражений и достойно отступила бы из Польши, сохранив людей и технику.

Таким образом, Русская Императорская Армия, несмотря на свою многочисленность, достаточно высокий технический уровень (см. ее артиллерию) и очень хорошую тактическую подготовку, оказалась неэффективна в условиях маневренной войны. Проблема, в первую очередь, была в армейской верхушке и в механизмах управления. (Два последних императора запустили армию, забюрократизировали ее, сделали полицией для борьбы с внутренним врагом и позволили ей начать загнивать.) А расплачивался за эти проблемы народ… Кровью. Этого было вполне достаточно, чтобы накалить обстановку внутри страны. Однако русское общество пока не было готово вспыхнуть и уничтожить государство; общество еще верило, что затруднения временны, и после неудач придут новые успехи, а еще Запад нам поможет.

По итогам маневренного периода войны и в связи с началом позиционного этапа борьбы и высшему армейскому руководству, и всей командной пирамиде было понятно, что армию нужно перестраивать. И была уверенность, что армию можно будет перестроить так, чтобы она соответствовала новым условиям. В качестве образца была взята французская армия, уже год ведущая позиционную войну. И пока в армии сохранялась надежда на успешное продолжение войны, армия не была источником антивоенных настроений.

Предыдущее: Итоги Великого отступления. Часть 7.  Следующее: Итоги маневренного периода. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)