En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги Великого отступления. Часть 5.

Итог: армия масштабно саботирует приказы начальства, беззастенчиво врет ему и исполняет «бег на месте». Наступать и побеждать она никак не может. Максимум мечтаний всей армии – досидеть в окопах до конца войны. От распада ее спасают лишь карьерные устремления кадрового офицерства, привычная дисциплина и остатки энтузиазма молодых прапорщиков и подпоручиков. Но все равно, масса солдат и младших командиров – это лишь толпа вооруженных людей, не желающих и не умеющих воевать. А офицерский корпус и генералитет вновь, как и до войны превратился в сообщество «чиновников военного ведомства».

 

Кто-то не согласится с приведенной выше оценкой состояния русской армии к октябрю 1915 года и вслед за Алексеевым, Зайончковским и другими русскими историками скажет, что русская армия вполне удачно избежала разгрома и ушла из Польши боеспособной. Вот только упрямые факты подтверждают данную на предыдущих страницах оценку. По сути дела, несмотря на ослабление противника после октября 1915 года, севернее Припяти русская армия так больше и не провела ни одной наступательной операции, которая была бы и масштабной, и успешной (до самого конца войны, т.е. в течение двух лет). А Брусиловский Прорыв состоялся только через семь месяцев после перехода к позиционной войне.
Более того, наступательные операции русской армии, которые в первые девять месяцев войны следовали одна за другой, стали невероятной редкостью. За весь 1916 год Северный и Западный Фронты наступали лишь месяц. На юге полноценное наступление продолжалось также менее четырех месяцев и много раз прерывалось.

Другие армии времен Первой Мировой Войны, потерпев поражение и спасясь бегством, находили в себе силы перейти в наступление намного быстрее. Французы, потерпев крупное поражение в Пограничном сражении, смогли перейти в наступление сразу, как только Жоффр решил, что пора наступать. Итогом стало Чудо на Марне. Германцы, потерпев на Марне поражение, отошли на реку Эн, выиграли оборонительное сражение и через две недели начали в наступательном ключе Бег к морю. В Восточной Пруссии германцы через 5 дней после поражения при Гумбиннене начали удачное наступление против 2-й русской армии, закончившееся ее разгромом. Даже разгромленные в Первой Галицийской Битве австрийцы нашли в себе силы перейти в наступление через 10 дней вместе с германцами и через 3 недели самостоятельно. И это было весьма успешное наступление, которое привело русских к кризису во Второй Галицийской битве. И даже русские армии, потерпев первое и второе поражения на Мазурских озерах или под Краковом, находили в себе силы для перехода к активным действиям в течение пары недель (невзирая на все проблемы со снабжением зимой 1914 - 1915 годов).

С русской армией осенью 1915 года все было не так. Несмотря на восстановление численности и нормализацию снабжения, она надолго отказалась от больших наступлений. А потому, мы вынуждены признать, что русская армия потерпела страшное поражение и надолго перестала быть боеспособной; а полностью свою боеспособность так и не восстановила. Поэтому будем подводить стратегические итоги Великого Отступления. Они тоже будут неутешительны для русской стороны.

Предыдущее: Итоги Великого отступления. Часть 4.  Следующее: Итоги Великого отступления. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)