En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги 1-го этапа Карпатской операции. (2)

Война в Карпатах своими результатами наступательных операций и сравнительным с ними масштабом потерь более всего походила на типичную позиционную войну. Однако это не была позиционная война, так как бои были весьма маневренными, и исход боя часто решал удачный обход фланга вражеской позиции или выход на коммуникации неприятеля. Поэтому тактически Карпатская зима – продолжение маневренной войны со слабо занятыми фронтами и отсутствием непрерывных укрепленных линий. С другой стороны, в оперативном плане Карпатская зима (даже на первом этапе) – настоящая позиционная война. Операции начинаются как прорыв фронта (у Брусилова – широкий прорыв, у немцев – несколько точечных); темпы наступления невелики; суточные потери обороняющихся также малы; поэтому обороняющаяся сторона успевает перебросить по железной дороге значительные резервы, чтобы уплотнить фронт на направлении главного удара противника. А у наступающих, как это чаще всего бывало во время позиционной войны, резервы заканчивались намного быстрее.

Следствие вышесказанного – крайне медленное развитие операций, когда в течение месяца войска в среднем продвигались, в лучшем случае, на километр в день. Это значительно меньше, чем осенью, и в 10 с лишним раз меньше, чем в начале войны. Однако, опять же, это не только следствие сложных условий и тактической подготовленности обороняющихся, но и неумелость наступающих. Войска уже не те, что в августе! А потому и большие сражения растягиваются на месяцы. И успех в сражениях в Карпатах определялся тем, кто лучше маневрировал резервами. И нужно признать, что Конрад перебрасывал резервы в Карпаты гораздо смелее, чем Н. И. Иванов. И вообще, перевозки у немцев осуществлялись с гораздо большей скоростью, чем у русских. Так переброска 22-го корпуса заняла почти три недели (поэтому не удивительно, что корпус бросали в бой отдельными частями). И потому в начале второго этапа зимней кампании в Карпатах австрийцы вновь завладели инициативой. Т.е. успехи Брусилова были сведены на нет неудачной работой штаба Юго-Западного Фронта, который, даже обнаружив самое слабое место противника, не смог его использовать и потерял самообладание от первых же успехов противника в Буковине.

А сами операции в Буковине – отдельная история. До середины февраля они никак не влияли на ход сражений в Карпатах и велись ограниченными силами. Из-за незначительности сил с обеих сторон это была типичная маневренная война, в которой важную роль играла кавалерия. Поэтому и продвижение наступающих достигало десятков километров в день, и успех мог быть достигнут одним только грамотным движением войск. Несмотря на общее превосходство противника в силах, русские могли удержать северную часть Буковинского театра, включая Коломыю и нанести поражение действовавшим здесь австрийским войскам. Но руководство русскими войсками было неудачным. Командир 30-го корпуса не справился, а штаб ЮЗФ ему не помог ни советом, ни дополнительными силами кавалерии, которые были нужны в Буковине, но не нужны, например, у Перемышля или в 3-й армии. Но планов быстрой переброски кавалерии и ополчения из Киевского округа в Буковину (а удержать ее можно было и такими силами) не наблюдалось, хотя обход фланга Стрыйского отряда и 7-го корпуса через Буковину напрашивался с самого начала операции.


-----

Таким образом, несмотря на общий стратегический успех (ведь все же русские оказались чуть лучше, чем противник), деятельность Иванова и Алексеева невозможно оценить выше, чем на удовлетворительно. Но с другой стороны, и работу Конрада фон Гетцендорфа сложно оценить выше. Он удачно парировал удары русских, но его собственные наступательные планы с треском провалились везде, кроме Буковины. А ведь начинал он Карпатскую операцию почти по учебнику – обходными маневрами через слабо занятые разрывы фронта. Вот только оказалось, что в горах даже небольшие отряды могут сдерживать обходящие колонны, а качество австрийских войск слишком низкое, чтобы сходу сбивать заслоны. Ответ Брусилова, противоречивший учебникам, оказался эффективнее, но это не было заслугой командования.

Предыдущее: Итоги 1-го этапа Карпатской операции. (1)  Следующее: Введение во 2-й этап Карпатской операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)