Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Зато в эти дни (28 – 30 января 1915 г.), в целом, наиболее спокойным участком был участок от Команьчи до Лутовиско, примерно совпадающий с участком 8-го корпуса. Русские здесь продолжали наступление, но силы сторон были практически равны (4 русских дивизии и две кавдивизии против примерно 4 австро-венгерских), и продвижение было крайне медленным. Русские штурмом брали отдельные высоты и отбивали контратаки противника, постепенно улучшая позиции и изматывая противника. Для более быстрого продвижения нужно было огневое превосходство, но оно еще оставалось на стороне австрийцев, которые надеялись возобновить наступление.
Таким образом, достаточно крупные тактические успехи 8-й армии пока не удавалось развить в оперативный прорыв. Тем не менее, растянутость двух корпусов и ослабленный стык грозили прорывом фронта, который разорвал бы 3-ю австро-венгерскую армию на две части с дальнейшим выходом русских в тыл Группе Пухалло, а также их продвижением на венгерскую равнину. А резервов в 3-й австро-венгерской армии не осталось, поскольку 29-ю ПД пришлось направить на Балигродское направление для смены 43-й СД. Поэтому генерал Бороевич был вынужден ослабить ударную группировку на правом фланге и вывести в резерв наиболее боеспособную 7-ю ПД из Группы Шурмая. Тем самым Бороевич снизил свои шансы на прорыв в Перемышль почти до нуля, но получал шанс спасти армию.
По мнению Конрадаситуация в 3-й армии осложнилась настолько, что австро-венгерское Верховное командование должно было вмешаться. Для него наилучшим решением было бы наступление 4-й армии во фланг и тыл Брусилову, но 4-я армия была совершенно не готова проводить такую операцию без активных действий на левом фланге 3-й армии. Лишь к 7 февраля можно было сосредоточить в районе Горлице и южнее 5 дивизий (10-я и 11-я ПД, 13-я, 26-я и 45-я СД) и необходимое количество тяжелой артиллерии для наступления. (Это была бы первая попытка Горлицкого прорыва.) Поэтому из 4-й армии было решено выделить одну дивизию для 3-й армии, причем сводную бригаду немедленно начать перевозить в Мезо-Лаборч. Туда же с Балканского фронта направлялся 8-й АК (9-я ПД и 21-я СД, 23.000 штыков), первые эшелоны должны были прибыть 3 февраля. А 2 февраля из 1-й армии на Мезо-Лаборч должна была начаться перевозка 1-й ЛШБ.
Генерал Брусилов 30 января решил остановить наступление правого фланга армии, приказав ему заняться закреплением на занимаемых позициях. Продолжить наступление должны были левый фланг 12-го корпуса, 8-й корпус и 2-й кавкорпус. Последний должен был выйти на берег Сана, а первые два – занять Мезо-Лаборч, Лупков и Цисну (в основном наступлением с запада).
Обе стороны собирались дать противнику бой в районе Мезо-Лаборча, как и в районе западнее Балигрода. Менее горячее сражение ожидалось севернее верховий Сана.
Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 5. | Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 7. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО