Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
План австро-венгерского командования был, конечно же, не идеален, поскольку не учитывал трудность природных условий и готовность русских держаться до последнего, цепляясь за каждую горку. Плохо была рассчитана и способность русских маневрировать резервами, особенно кавалерией (которая за 4 месяца отлично научилась вести подвижную оборону в горах).
Но все же этот план был достаточно хорош, ибо две ударные группировки немцев встречали на своем пути не более, чем по 2 дивизии русских каждая. А после выхода из гор они обретали возможность маневрировать и легко могли сковать все русские резервы (поскольку действовали бы на широком фронте), а то и разбить их. Нужно также отметить, что для наступления были выделены наиболее «качественные» и наиболее устойчивые войска: много венгерских частей, готовых на все для защиты родины; мало пострадавшие в предыдущих сражениях и отдохнувшие войска с Сербского фронта, германские дивизии…
Хотя нужно заметить, что немцами было сделано далеко не все, чтобы нанести максимальной силы удар. Например, можно было притянуть в ГЮА и 47-ю РД, которая «прохлаждалась» в 4-я австро-венгерской армии. И вообще, эту армию можно было или уменьшить наполовину, чтобы нанести более сильный удар в верховьях Сана; или наполовину увеличить, сразу бросив максимум сил в наступление через Лесистые Карпаты. При этом, провозоспособности железной дороги Мункач – Стрый все равно бы хватало для снабжения ГЮА.
Нужно было дать германским войскам время на тактическую подготовку к действиям в горах. Ведь, например, хотя германская 1-я ПД была элитным соединением, ее бойцы были родом из Восточной Пруссии и не имели никакого опыта войны в горах. А противостоящие им русские войска уже имели 3 месяца опыта горной войны, которыми возместили дефицит специальной горной подготовки. В идеале же, нужно было перебросить с Западного Фронта баварские дивизии, а 24-й РК послать в Бескиды.
Но с другой стороны, даже сильное сопротивление русских в условиях, когда германцы проводили еще несколько наступательных операций в Восточной Пруссии и у Варшавы (см. Мазурское сражение и Второй эпизод на Бзуре и Равке), т.е. когда русские не могли свободно маневрировать резервами в масштабах всего Восточного Фронта, не могло полностью остановить наступление. А так как Перемышль мог гарантированно продержаться до середины марта, то времени у австрийского командования было много, и план должен был удаться.
Мы сказали, что немецкий план был не идеален, но в дальнейшем в Карпатах были удачно реализованы еще несколько планов, вроде спуска в Буковину во второй части Карпатской Битвы или Горлицкого прорыва. Может быть, они бы больше подошли австрийцам??? К сожалению, эти планы не соответствовали ситуации, сложившейся во второй половине января. Спуск в Буковину большими силами был невозможен из-за того, что на малочисленных перевалах в Восточных Карпатах свирепствовала зима, а время Горлицкого прорыва не пришло по той причине, что фронт 3-й русской армии был примерно вдвое плотнее, чем это будет в мае.
Заканчивая разговор о плане первого наступления, отметим, что подготовка операции прошла почти по графику, на который не повлияли сложные погодные условия и неподходящая для военных действий местность. Реализация плана началась 23 января 1915 года всего на пару дней позже, чем это планировалось изначально.
Предыдущее: План первого наступления. | Следующее: Первое наступление немцев. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО