En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

30. 6. 1916. - Русской армией взята Коломыя.

План первого наступления.

Итак, наступление в Карпатах должно было начаться 20 – 21 января. Сначала атаковал правый фланг 3-й австро-венгерской армии. Спустившись с перевалов между Тисной (Цисной) и Волосате, правофланговая группировка этой армии (Группа Пухалло) должна была занять долину верхнего Сана и отрезать 8-я русскую армию от Перемышля и Львова, заставляя ее отступать на север. Одновременно это позволяло выйти в тыл 7-му корпусу, обороняющему перевал Ужок. Это заставило бы русских уйти в район Турки.

За отступающими силами русской 8-й армии должны были следовать центр, левый фланг 3-й армии и правый фланг 4-й армии. Причем Группа Арца должна была попытаться прорвать стык 3-й и 8-й русских армий в направлении на Ясло, чтобы ускорить отход Брусилова. Этим, как минимум, обеспечивалось оттеснение русских от Перемышля, который должен был бы быть деблокирован правофланговой группировкой 3-й австро-венгерской армии. А как максимум, можно было надеяться на новое поражение армии Брусилова, что должно было привести к масштабному отходу всего Юго-Западного Фронта. Плохо было лишь то, что это наступление было повторением декабрьской атаки, и австро-венгерское командование отдавало себе отчет в том, что русские будут ждать удар 3-й армии.

Общая схема: ЮЗФ, Карпатская операция 1915 года с января по апрель

Германская Южная Армия, первоначально разворачивалась позади австро-венгерских частей прикрытия на Стрыйском направлении. После перехода в наступление она должна была сбить русских с перевалов Верецке, Тухла и Вышков, должна была выйти в район Долина – Стрый – Синовудско. И Конрад считал, что это будет не сложно, так как перед нею лишь небольшие силы русских, разбросанные на огромном пространстве. В дальнейшем ГЮА предстояло действовать в зависимости от успехов 3-й армии. Маневр Германской Южной Армии, во-первых, угрожал бы флангу русских, которые попытались бы остановить продвижение 3-й австро-венгерской армии со стороны Самбора; а во-вторых, угрожал бы переправам на Днестре у Миколаева и Галича (грозил бы прорывом к Львову), приковывая к себе все резервы русских.

Между 3-й австро-венгерской армией и Германской Южной Армией должна была наступать Группа Шурмая, задачей которой было сбить русских с перевала Ужок, а затем дойти до Борыни, прикрывая фланг ГЮА.

7-я австро-венгерская армия, как не вполне готовая, должна была задержаться на несколько дней, а после начать спуск с перевала Пантер и Яблоницкого перевала к верховьям реки Прут и к Надворной, чтобы прикрыть ГЮА от возможного удара во фланг из Буковины. Дальнейшие действия 7-й армии зависели бы от возможности усилить ее резервами с пассивных участков фронта, хотя основной идеей было продвижение в сторону Станислава. Но первейшей задачей 7-й армии было очистить от русских южную Буковину, для чего отдельный отряд был направлен на Кирлибаба.

Фактически, отдельную задачу имела 4-я австро-венгерская армия, которая должная была сковать наиболее многочисленную 3-ю русскую армию. А затем, в случае успеха в Карпатах, она должна была перейти Дунаец и Бялу, чтобы преследовать русских в восточном направлении. Также допускался переход через Вислу, в тыл 9-й русской армии.

Предыдущее: Силы противника. Часть 3.  Следующее: План первого наступления. Продолжение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)