En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Лодзинской операции. Часть 3.

С потерями сторон в ходе Лодзинской операции не все ясно. Обе стороны пытались их скрыть, так как сражение было ожесточенным, кровавым и нерезультативным. Германские потери были более 100 тысяч человек, в том числе 15 – 20 тысяч пленными. (Потери тыловых не включены.) И это наибольшие германские потери среди всех операций на Восточном Фронте с начала войны. «Виноваты» в этом масштабность операции (в ней приняли участие более 20 германских расчетных дивизий – свыше 450.000 человек) и ошибки германского командования, подставившего Группу Шеффера и 20-й АК в крайне сложное положение. Кроме того германцы потеряли более 50 орудий (около 20 попали в руки русских) и порядка 150 пулеметов (русским досталось порядка 40).

Русские потери – около 200 тысяч человек (из которых до 50.000 пленными). А если судить по подсчитанному в начале декабря дефициту кадров получится, что потери превышали 270 тысяч человек (включая небоевые потери в тылах), но доверия к этим данным нет, ибо они составлялись штабом Северо-Западного Фронта для оправдания отступления и оправдания кадровых решений. Потери в технике с русской стороны также были очень велики – около 200 орудий, из которых противник захватил как минимум 80, а также около 300 пулеметов, из которых германцы взяли более 150.

Эти потери понесены не только в Лодзинском сражении. Немалыми были потери во время Кутненского сражения и во время неудачной попытки наступать после Лодзинского сражения. Тогда русские атаковали по всему фронту, но продвижения почти не добились, зато наткнулись на организованную оборону германцев.

Для германцев понесенные потери были чувствительны; они даже сказывались на боеспособности наиболее пострадавших германских соединений и на темпах проведения наступательных операций. Однако в течение декабря эти потери были восполнены, а потому германское командование стало снимать дивизии с левого берега Вислы не опасаясь ослабить оборону.

Русские потери были не только намного тяжелее, но их было труднее восполнить из-за отсутствия обученных пополнений и дефицита стрелкового оружия. И эти потери стали одним из стратегических факторов, позволивших германцам удерживать инициативу в течение декабря.

Лишь во время зимней паузы в операциях, когда германцы готовились перейти в новое наступление в Восточной Пруссии, удалось пополнить армии левобережья до нормальной численности. Тогда же на смену кадровым офицерам пришел первый выпуск прапорщиков военного времени. Дефицит офицеров будет при этом преодолен, но проблемы с качеством офицеров останутся. Прапорщики не будут иметь авторитета у солдат, да и уметь они будут немного. А основные проблемы с числом офицеров переместятся с ротного уровня на батальонный и полковой, поскольку подготовка офицеров среднего звена прекратилась с началом войны, а например, отдельный полк Стрелковой школы, на базе которого велась подготовка батальонных командиров, принял участие в Лодзинской операции.

Предыдущее: Итоги Лодзинской операции. Часть 2.  Следующее: Краковско-Ченстоховская операция. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)