Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Раз германцы потерпели стратегическую неудачу, то виновных в ней нужно искать на самом верху.
В какой-то степени виноват баварский принц Рупрехт (а при титулованных особах в большей степени виноват начальник штаба). Он переоценил масштаб своего успеха при обороне германской Лотарингии и недооценил мощь артиллерии французских крепостей. Направив свои войска между двумя крепостями, он позволил французам брать артиллерию из них обеих. Постепенно ослабляя и растягивая фланг 6-й армии, он создал для противника более выгодные условия для перехода в контрнаступление. Ну и план прорыва между Нанси и Эпиналем (имеется ввиду поворот 4-го баварского АК и 21-го АК на запад) он начал реализовывать слишком рано (до того как началось генеральное сражение за линию Верден – Париж). Также его можно обвинить в том, что его настроение резко сменилось с «плюса» на «минус» после небольшой неудачи во время Сражения в Шармском проходе.
Но гораздо большая доля вины лежит на германском Верховном командовании: на Кайзере Вильгельме II, на начальнике его штаба Мольтке-младшем и на военном министре Фалькенгайне.
Все втроем они ответственны за стратегию полномасштабной обороны Эльзас-Лотарингии, когда Германской империи не хватало сил для ведения куда более важных операций в Восточной Пруссии, в Галиции, в Бельгии, во Фландрии и в северной Франции. Южная часть Эльзаса была важна только с точки зрения политического престижа. В военном смысле они была третьестепенным театром, откуда противник никак не мог угрожать германским армиям.
Мольтке и Фалькенгайн виновны в тотальной недооценке всем германским командованием военной мощи противников. Им стоило лишь внимательно изучить военные бюджеты Франции за последние три десятилетия, чтобы оценить боеготовность крепостей на восточной границе. А фотографии с воздуха помогли бы понять, сколько в этих крепостях артиллерии (а это были тысячи орудий).
Они должны были определить также количество резервных дивизий, которые сформируют французы в южных районах страны и в Африке, чтобы понять, что генеральное сражение будет дано не на границах Франции, а в глубине территории. А потому они оба отвечают за стратегическую ошибку, допущенную при переходе 6-й и 7-й армиями французской границы.
Мольтке лично виноват в том, что, допустив вторжение во Францию, не сориентировал его сразу на направление между Нанси и Верденом. А потом, когда были созданы условия для прорыва между Нанси и Эпиналем, решил перенести основной удар 6-й армии севернее, хотя основные силы армии так и остались на юге.
И наконец, можно считать, что все трое ответственны за то, что не следовали Плану Шлиффена с начала и до конца. И всем троим не хватило воли, чтобы пойти на возможные территориальные жертвы после неудачи на реке Мортань, чтобы все-таки собрать силы для главной битвы в ходе кампании (ну или хотя бы создать резервы).
В общем, именно германское Верховное командование ответственно за то, что «Чудо на Марне» началось под Нанси. Его стратегические ошибки дали французам возможность выиграть ключевую кампанию Первой мировой войны. Но нужно заметить, что до Марны была еще неделя, которой вполне могло хватить и для подготовки к сражению на правом крыле фронта германских армий, и для перегруппировок на левом крыле. В полном объеме реализовать План Шлиффена уже было невозможно, но скорректировать план операций, чтобы нанести максимальный ущерб противнику, еще было можно.
Предыдущее: Итоги сражения за Лотарингию. Часть 3. | Следующее: Пограничное сражение во Франции. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО