Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Были ли какие-то альтернативы у Мольтке-младшего, раз предыдущая директиве означала Марну в том же виде, как в реальности, а новая директива – в несколько измененном виде, но тоже с отрицательным для германцев результатом?
Вообще-то хороших вариантов уже не было. Центр и правый фланг германского фронта были поставлены в настолько плохое положение, что никакой вариант директивы уже не позволял гарантированно выиграть генеральное сражение. Даже для гарантирования локальной победы над 3-й французской армией нужно было начать переброску резервов из 6-й армии на сутки или двое раньше.
Но были, разумеется, варианты действий, которые позволяли еще какое-то время вести маневренную войну и давали некоторые шансы одержать на Марне если не сокрушительную победу, то какую-нибудь победочку, которая бы вывела из строя пару десятков французских дивизий и позволила бы центру германского фронта дойти до Эпиналя, а правому флангу растянуться вдоль Сены до Руана.
Вот только директива Мольтке (в упрощенном виде) должна была выглядеть следующим образом:
«В ближайшее время возможен удар противника со стороны Парижа. Армии с 1-й по 5-ю с вечера 5 сентября подчиняются ???, имеющему квартиру в Реймсе. Активизировать разведку в сторону Парижа, правофланговым армиям передвинуть тыловые пути к востоку, всем армиям уменьшить темп продвижения и быть готовыми к генеральному сражению».
Главный вопрос – кто этот «???». В созданной руками Мольтке ситуации это должен был быть невероятный главнокомандующий, являющийся гением оперативного маневрирования, как Наполеон, способный на ходу менять тактику, как Александр, понимающий общую стратегию не хуже старшего Мольтке и умеющий проводить свою политику на войне не хуже Цезаря. Вот точно, не было среди германских генералов в начале 20-го века такого человека. Т.е. выиграть Марну германцы вечером 4 сентября 1914 года уже не могли, и в лучшем случае им предстояло вести борьбу за ничейный результат, т.е. за то, чтобы по большей части сохранить завоеванное пространство и сохранить войска для новых операций.
А что касается собственно вариантов, то их основой была предельная подвижность, предельная рискованность действий и непредсказуемость для врага, использование всех ошибок и даже минимальных ошибочек противника, т.е. реакция на каждое изменение обстановки, для чего Главнокомандующий и должен был быть рядом с войсками. Ниже, при рассмотрении хода Битвы, будут указаны возникавшие для германской стороны возможности, в частности, связанные с не совсем удачным расположением франко-британских армий и несинхронностью их наступательных действий. И главное, у германцев еще сохранялся важнейший козырь – их войска, заняв оборону, могли одолеть противника, превосходящего их вдвое, и надолго остановить противника, который имел численное преимущество в 3 – 4 раза, а у противника часть войск на решающем участке объективно была не в лучшем состоянии, несмотря воодушевление от перехода в наступление и решимость биться до победы.
Предыдущее: Директива о переходе к позиционной войне. Часть 3. | Следующее: Увертюра. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО