Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В идеале, продолжая бой ночью и днем 10 сентября, Клук мог бы вытолкнуть армию Монури на южный берег Марны. Но даже если бы этого не произошло, 6-я французская армия была бы сильно потрепана и не смогла бы активно преследовать Клука, англичане бы не отважились делать это одни.
А перед Жоффром бы 11 сентября встала бы очень трудная задача: Противники отходят по расходящимся направлениям и надо выбрать одного из них в качестве объекта атаки для 5-й французской армии. Если выбрать 1-ю германскую армию, то 9-я французская армия не сможет удержать 2-ю и 3-ю германские армии, и они через несколько дней войдут в беззащитный Париж. Если атаковать 2-ю армию, тогда Клук останется под Парижем, через несколько дней к нему присоединится 7-я армия (а французы уже точно знали, что из-под Мобежа к Клуку спешит осадный корпус), затем Монури и Френч будут разбиты и противник обрушится на тыл 5-й армии. Если 5-ю армию разделить, нигде не удастся добиться решающего преимущества, а германцы тем временем смогут окружить Верден, перебросят свежие войска под Париж и попытаются обойти его с запада, завершив План Шлиффена, хотя бы и с большим опозданием.
В любом случае, французам не удастся сохранить целостность фронта, если они не захотят отдать инициативу противнику. А значит, во Франции еще долго будет продолжаться маневренная война, в которой больше шансов на победу у Германии. Французы, конечно, могут попытаться построить непрерывный укрепленный фронт от Парижа до Ла-Манша, растянувшись примерно вдвое. Но если их противник не будет сам растягиваться и переходить к позиционной войне, то на 400 километровом фронте от Дьепа до Мо и далее до Туля французы будут иметь около 7 км на дивизию, а это всего 8 пушек на километр, в то время как на Марне французам было нужно 15 – 20, чтобы остановить атаки германцев. Фронт с 8 пушками на километр не выдержал бы массированных атак германцев, обладавших огромным преимуществом в тяжелой артиллерии.
Таким образом, победа, достигнутая французами в Битве на Марне, не была решительной в стратегическом смысле. Противник сохранил достаточно сил для продолжения борьбы, имел возможность подтянуть резервы и получил свободу при отступательном маневре. Французы на короткое время сохраняли инициативу, но тактическая слабость их войск и низкая маневроспособность не позволили бы добиться коренного перелома в войне.
К перелому привела не победа французов, а решение принятое Мольтке утром 8 сентября 1914 года. Приказав отходить на север, расположить после отхода правый фланг фронта у Суассона и перейти к обороне, Мольтке-младший подчинился воле противника, подставил свои правофланговые армии под удар его свежих войск и позволил французам и дальше охватывать правый фланг большими силами. Предстояло длительно бороться с охватом фланга при численном превосходстве противника, что и вело к нужной французам позиционной войне. Еще сильнее ухудшило ситуацию решение Мольтке отвести 5-ю армию, позволившее французам, фактически, деблокировать Верден (10 сентября все дороги в Верден и из него простреливались германской артиллерией).
Предыдущее: Итоги Битвы на Марне. Часть 4. | Следующее: Итоги Битвы на Марне. Часть 6. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО