Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Военная реформа Александра II – одна из пяти «больших» реформ, которые были проведены в 1860-х и 1870-х годах с целью модернизации и либерализации российского общества и государства. Как и большинство других реформ, она не была доведена до логического завершения, но оказала сильнейшее влияние на жизнь империи, причем последствия ее сказывались в течение последних четырех десятилетий существования Российской империи.
В течение 20 лет должность военного министра при Александре II занимал Д. А. Милютин, военная реформа осуществлялась именно этим министром, и за содержание ее тоже, в основном, отвечал Милютин. Самого же Александра II преобразования в военной сфере занимали мало, хотя он и пытался вникать в суть проблем. Его, как отца и деда, больше привлекала внешняя, парадная сторона армии. Д. А. Милютин обладал почти абсолютным доверием со стороны Александра II, поэтому имел почти полную свободу действий, в отличие от лиц, проводивших иные реформы при этом императоре. Военные реформы почти не сдерживались реакционными кругами, но и для них нашелся сильный тормоз – ограничения со стороны бюджета.
Тем не менее, ситуация для проведения военной реформы была наиболее благоприятной по сравнению с остальными реформами. А потому спрашивать с ее автора нужно строже всего. Ведь реформа шла «со скрипом», и после нее русская армия не вернулась на ведущие роли в Европе.
На самом деле же военная реформа Милютина – это совокупность многих реформ в жизни армии, которые проводились почти параллельно, но продолжались разное время. Какие-то реформы были завершены за пару лет, другие потребовали десятилетие. Поэтому ход реформы был неровным: было два максимума «реформаторской активности» – в середине 1860-х (активная реорганизация военного министерства, децентрализация управления армией и создание военных округов) и в середине 1870-х (введение всеобщей воинской повинности). С началом русско-турецкой войны 1877 – 78 годов реформы были почти полностью свернуты.
Нельзя сказать, что реформы в армии в период правления Александра II воспринимались обществом положительно. С одной стороны, конечно, они выглядели как слом отживших свое традиций, в частности традиции централизованного бюрократического управления, традиционного для времен Николая I, а также более старых традиций рекрутских наборов при освобождении от службы имущих сословий и ограничения доступа в офицерский корпус всем сословиям кроме дворянства. С другой стороны, положительный эффект преобразований проявился только в конце 1870-х годов.
По итогам Милютинских реформ русская армия стала более похожей на армии других больших государств Европы, причем сильнее всего она стала напоминать французскую армию. Ее управление стало менее централизованным. Содержание армии стало обходиться несколько дешевле для государства. Исчезло напряжение в обществе, создаваемое рекрутчиной. А вот стала ли армия после этого сильнее – это сложный вопрос, требующий детального рассмотрения
В раздел про военную реформу при Александре II входят следующие главки:
Личность Д. А. Милютина.
Состояние русской армии к началу реформы и программа преобразований.
Хроника первого этапа реформ.
Замечания по первому этапу Милютинской реформы.
Второй этап реформ армии.
Некоторые итоги Милютинской реформы.
К разделу прилагаются: Первоначальная программа реформы по воспоминаниям Д. А. Милютина и мнение А. А. Керсновского о реформе.
Предыдущее: Евгений Александрович Радкевич. | Следующее: Дмитрий Алексеевич Милютин. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО