Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущие операции: Нарочская операция, Наступление Алексеева и Разгром Румынии.
Большое летнее наступление русских и румынских войск в 1917 году получило название «Июньского наступления» (нехорошее название, ведь и в 1916 году русские наступали в июне) или «Наступление Керенского» (видимо, чтобы поиздеваться над талантами этого не самого слабого политика и показать, что все, за что он брался, шло прахом, как это наступление). Но, пожалуй, правильнее было бы называть это наступление «Вторым наступлением Брусилова», ведь, во-первых, Брусилов в период этого наступления был Главнокомандующим русскими и румынскими войсками, а во-вторых, наступление в июле 1917 года было попыткой повторить Наступление Брусилова в гораздо большем масштабе. Но как бы там ни было, «Наступление Керенского» – устоявшееся наименование для наступления 1917 года, и далее мы будем этим названием пользоваться.
Итак, Наступление Керенского – последнее наступление русско-румынских войск в ходе Первой Мировой Войны, имевшее место в период с 29 июня по 27 июля 1917 года, проводившееся сразу на нескольких участках Восточного фронта и закончившееся полной неудачей и отступлением из Галиции, из Карпат и из Буковины. Лишь на Румынском Фронте были достигнуты небольшие успехи, и сражения, постепенно затихая, продолжались конца августа.
Хотя Наступление Керенского закончилось полным провалом, потери с русской стороны в ходе операции были невелики – порядка 150 тысяч человек (не считая дезертиров), и это примерно втрое больше потерь противника. Но после неудачи этого наступления и гибели созданных для него ударных частей русская армия окончательно утратила боеспособность. Любые столкновения с противником приводили к хаосу и к бегству русских войск.
Но и немцы после победы над русскими в июле 1917 года не стали переходить в полномасштабное наступление, которое могло принести огромные выгоды, поскольку не имели для этого достаточных сил и опасались, что русская армия под новыми ударами может вернуть часть боеспособности.
В России провал Июньского Наступления привел к возвышению генерала Корнилова (который показал свою способность руководить малоорганизованной вооруженной массой, в которую превращалась армия), к упрочнению власти самого Керенского, а также к попыткам восстановить дисциплину в армии и в гражданском управлении репрессивными методами. Ничего эти попытки не дали, боеспособность армии продолжила падать, и через два месяца последовал новый внутриполитический кризис, в ходе которого столкнулись уже Корнилов и Керенский, а победила третья сила. В армии к тому времени возникла непреодолимая пропасть между солдатами и начальниками, которая означала неуправляемость армии. И возникновение этой пропасти тоже можно считать следствием провала Наступления Керенского.
Ниже в разделе про Наступление Керенского представлены подразделы:
Планы кампании (общий план и планы локальных ударов, выделенные силы).
План и позиция немцев.
Наступление Юго-Западного Фронта в Галиции.
Прорыв Корнилова к Калушу.
Контрнаступление Бем-Эрмоли (От Злочева до Збруча).
Отход из Карпат и Буковины.
Действия севернее Припяти.
Операции в Румынии. (Сражение при Мэрэшти и Сражение при Мэрэшешти.)
Итоги Наступления Керенского.
На это наступление возлагали большие надежды, а получили лишь хаос в армии и в стране…
Предыдущее: Червищенский плацдарм. Часть 4. | Следующее: Планы кампании. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО