En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Праснышского прорыва.

На этом заканчивается Праснышский прорыв (или 3-е Праснышское сражение) В течение 5 дней битвы германцы продвинулись на 30 – 35 км и вышли к Нареву. Всего один «прокол» и весь фронт русских севернее Нарева сдулся как воздушный шарик, поскольку вслед за прорванными корпусами 1-й армии отошли спокойные участки ее фронта и вся 12-я армия, и теперь германцы могли начать форсировать Нарев любой точке от Визны (южный край Осовецкого УРа) до Новогеоргиевска, ведь и 8-я германская армия уже приближалась к Нареву.

А это уже грозило полным крахом обороны на северной стороне Польского мешка. Небольшая перегруппировка войск, подчиненных Гинденбургу, вылилась не только в захват инициативы, но и в дальнейшее улучшение ими своего стратегического положения, не соответствующее достигнутым тактическим успехам. За это нужно «сказать спасибо» Ставке, создавшей огромный и трудноуправляемый Северо-Западный Фронт; стратегу Алексееву, который совершенно не умел навязать свою волю противнику в ходе операции; командарму Литвинову, который командовал армией так же, как дивизией.

Даже ошибки германцев в ходе операции (например, неправильное использование резервов в первый день сражения или неудачные действия на берегах Оржица) не помогли русским генералам перехватить инициативу из-за того, что все мысли были только об отходе, или, как максимум, о пассивном сопротивлении. Акивного противодействия врагу со стороны армейского и фронтового руководства не было.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

Хотя германцам пришлось несколько раз прорывать укрепленный фронт и наступать под сильным огнем противника, они смогли одержать полную тактическую победу. Сами германцы потеряли около 30.000 человек, однако нанеслли русским вдвое большие потери в живой силе (число пленных было около 20.000). Кроме того, германцы захватили или уничтожили более 50 пулеметов, захватили 14 орудий (и еще несколько орудий уничожили) и полностью расстроили 10 пехотных полков русских. Причем 11-ю Сибирскую дивизию совершенно необходимо было отводить в тыл для восстановления. И тем не менее, германцы продолжали нести большие потери в течение всего сражения, а не только в первый день, когда состоялся прорыв. 1-й Сибирский корпус оказался стоек и хорошо обучен, а его командир достаточно активно перестраивал оборону, чтобы удерживать фронт, пользуясь любыми особенностями местности и минимальными резервами. Возможно даже, что при отсутствии дефицита боеприпасов этот корпус смог бы переломить ход неудачно складывавшегося сражения и большую часть сил немцев удалось бы сдержать в районе севернее Макова.

И все же Праснышский прорыв, подготовленный лучше, чем Горлицкий прорыв, оказался все же менее результативен, именно как операция по прорыву фронта. Хотя все оборонительные позиции были прорваны, и германские войска вышли на оперативный простор; свободы в выборе направления развития прорыва не было. Галвицу предстояло пытаться форсировать Нарев на участке от Пултуска до Остроленки с дальнейшим развитием операции на юг и обязательно при противодействии русских. А Макензен, достигнув Вислоки, мог выбирать северное, северо-восточное, восточное или юго-восточное направление прорыва и свободно концентрировать войска в выбранном месте. Здесь три основные причины – природная сложность участка местности, где предстояло развивать прорыв, и наличие на нем укреплений; подвоз русскими большого количества подкреплений; отход 1-й русской армии целиком. В результате, Галлвиц был стеснен в осуществлении маневра и не мог собрать войска в кулак.

Итак, русские не смогли сдержать натиск германцев и выиграли всего три дня (по сравнению с отступлением без боя). Германцы же выполнили первую часть своего плана и вышли к Нареву на широком фронте. Теперь им предстояло 1) выбрать удобное и слабо защищенное место для переправы через Нарев; 2) подготовить операцию по форсированию реки.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 10.  Следующее: Переправа Галлвица через Нарев. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)