En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Осада Антверпена. Часть 11.

А если говорить о причинах быстрой капитуляции Антверпена, который, в отличие от других взятых германцами в 1914 году крепостей, не был полностью обложен, то нужно кроме слабости крепостных сооружений и слабости крепостной артиллерии упомянуть деморализацию бельгийской армии и плохое управление войсками. Ни за одну из позиций крепости бельгийская армия по-настоящему не билась. Ни каких активных действий во время атаки на крепость не было предпринято. Многие форты были покинуты без боя, хотя еще могли сопротивляться. Сразу, как только германцы повели свою ускоренную атаку на Антверпен, у бельгийского короля возникла идея покинуть крепость. Штаб его армии во время осады тоже больше занимался вопросами эвакуации по морю или по суше. Большое количество интернированных в Голландии, сдавшихся и дезертировавших тоже говорит о том, что бельгийские войска после череды поражений не хотели воевать.

Германская сверхтяжелая артиллерия показала себя достаточно эффективным средством борьбы с вражескими долговременными укреплениями. В Антверпене было несколько случаев разрушения бетонных сооружений и внутренних взрывов. Также германцам удавалось вывести из строя большую часть артиллерии подвергнутых бомбардировке фортов. Но этого они достигали не за счет пробития броневых куполов, а за счет близких подрывов, приводивших к смешению куполов и к заклиниванию их механизмов.

Но гораздо сильнее был психологический эффект бомбардировки. Как только германцы начинали бомбардировать форт, его гарнизон переставал выходить на поверхность для исправления повреждений. А после нескольких удачных попаданий начиналось бегство гарнизона из форта. Но тут надо отметить, что психологически бельгийцы не были готовы выдержать бомбардировку любой ценой. Более того, гарнизон Антверпена был заранее деморализован судьбой Льежа и Намюра. А форты… они по большей части были повреждены незначительно и после завершения Первой Мировой Войны бельгийцы смогли отремонтировать все форты (они и сейчас существуют), и не пришлось, как в Льеже, строить новые укрепления взамен уничтоженных.

Крепость Антверпен. Аэрофотоснимок форта ван Кессель и его устройство

Как уже отмечалось, важным итогом осады стало отступление бельгийской армии из Антверпена на Гент. Германцы не смогли (а может и не захотели) помешать отходу гарнизона из крепости. Вопрос о том, была ли у них такая возможность, остается открытым. При послевоенном анализе был сделан вывод, что наступлением 37-й ЛБ (и других войск из района Алста) южнее Шельды на Гент можно было добиться перехвата путей отхода бельгийцев. Но в реальных условиях войны, когда существовала опасность не только наступления бельгийцев через Шельду во фланг осадного корпуса, но и опасность подхода английских и французских войск ни один из германских военачальников не решился бы отправить одинокую ландверную бригаду на расстояние около 30 км от основных сил осадного корпуса, так противник легко мог ее разгромить.


-----

Вот если бы все выделенные для атаки Антверпена силы были сосредоточены у Брюсселя до начала штурма, тогда уже с 28 октября 2 – 3 ландверные бригады могли бы начать попытки перейти Шельду у Термонда. И у них были шансы занять Локерен до начала отхода бельгийцев, но и тогда удержать всю бельгийскую армию вряд ли бы удалось. Слишком мало было бы сил.

Короче говоря, под Антверпеном не хватало примерно одной полноценной пехотной дивизии, чтобы надежно обложить крепость и не дать противнику совершать вылазки и прорывы. Не помешала бы еще одна бригада Ландвера, чтобы прикрыть тыл этой дивизии с запада. Без этого гарантированно перехватить пути отхода бельгийской армии было невозможно. То есть мы вновь видим, что германцам не хватало сил даже для важнейших в стратегическом плане операций.

В какой-то мере в этом виновато германское Верховное командование, пытавшееся проводить одновременно 3 или 4 стратегически важные операции. Но ведь и отказаться от них оно не могло, т.е. сил не хватало вообще. Генерал Фалькенгайн мог бы лишь более удачно выкраивать и перекраивать резервы, идя на предельный риск. Но с его точки зрения такой риск был не нужен. Например, под Антверпеном и так все шло замечательно (если не знать дальнейшего развития событий).

Предыдущее: Осада Антверпена. Часть 10.  Следующее: Битва во Фландрии. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)