Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, к середине ноября 1914 года (с завершением Битвы во Фландрии) на Западном фронте возник непрерывный и неподвижный фронт. С этого момента, как считается, на Западе началась позиционная война. На самом деле до классической позиционной войны с развитыми полевыми укреплениями и многомесячными сражениями-мясорубками, в которых эти укрепления брались штурмом, было еще далеко. В течение первого периода позиционной войны, который продолжался до мая 1915 года, стороны в основном обживались на своих позициях и постепенно их совершенствовали. На фронте же в этот период было очень тихо (в сравнении с предыдущими и последующими периодами), поскольку и германцы и Антанта старались беречь боеприпасы.
Тем не менее, в течение зимы 1914 – 1915 годов обе стороны на Западном фронте проводили наступательные операции малого и среднего масштаба. Союзники учились прорывать фронт, а германцы старались улучшить свои позиции. Этим операциям не хватало, в первую очередь, материальных ресурсов, потому значительных успехов в зимней кампании ни у кого не было.
Если в первых кампаниях Мировой войны на Западе германская армия пыталась навязать свою волю противнику и была активной стороной, то во второй половине ноября 1914 года все поменялось: германцы более чем на год отказались от инициативы на западе и позволили своим противникам проявлять активность в той мере, в которой они пожелают. А поскольку их противники воевать не очень умели и не очень хотели, война на западе приобрела неподвижный характер, т.е. форму позиционного сидения, которое достаточно редко прерывалось с обеих сторон локальными наступательными операциями (для которых, однако, Антанта собирала целые армии, а ее противник – пару дивизий).
Хотя формально зима 1914 началась в середине ноября, непрерывный позиционный фронт возник примерно на две недели раньше. А на уровне руководства операциями германских войск во Франции позиционная война началась еще 5 ноября. К этому моменту во Фландрии истощенные германские армии уперлись в непробиваемую стену вражеской обороны, а с востока сначала пришло донесение Гинденбурга о том, что планируется новое наступление в районе Торна и Позена, а 5 ноября поступила очередная слезная просьба австро-венгерского командования о помощи, поскольку разбитые под Ивангородом и на Опатовке австрийцы были вынуждены откатываться к Кракову и Карпатам. Срочно требовалось оказать помощь, и все сотрудники штаба Верховного командования были согласны с тем, что пора повернуться на восток.
8 ноября 1914 года с утра генерал Фалькенгайн распорядился о начале подготовки транспорта для перевозки на Восточный фронт ПМВ четырех корпусов. А ближе к вечеру в австро-венгерскую ставку был отправлен представитель, которому поручалось сообщить о начале перевозки трех кавдивизий, а также о выделении для Восточного фронта 40.000 человек для пополнения войск и для новых формирований. Тем не менее, Фалькенгайн хотел начать подготовку к новой операции только после завершения Битвы во Фландрии, чтобы примерно через 10 дней двинуться с линии Позен – Торн – Сольдау силами 12 полноценных корпусов на Варшаву. Пять или шесть из них должны были прибыть с Запада.
Но первоначально предстояло нанести поражение противникам на Западе, взять Ипр (сократив этим фронт) и усилить оборонительные рубежи. Как известно, победить не удалось, а чтобы возвести прочные укрепления, требовалось время. В результате, до конца ноября на Восток отправилось лишь 4 корпуса из Фландрии, а перевозки с других участков фронта были отложены. В декабре же активизировались армии Антанты, и генералу Фалькенгайну пришлось надолго забыть о переброске войск на Восток.
Предыдущее: Итоги осени 1914. Часть 5. | Следующее: Первая зима. Начало. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО