Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Два дня крупного сражения, центрами которого были Нефшато и Лонгви, закончились безоговорочной победой германцев. По всему фронту французские войска были вынуждены отступить на свою территорию, бросив на произвол судьбы гарнизон крепости Лонгви. В течение двух суток должна была попасть в окружение и крепости Монмеди.
Нельзя сказать, что поражение французских войск было сокрушительным, поскольку за два дня боя было потеряно лишь около 40.000 бойцов и порядка 100 орудий. Это менее 13% пехоты и 8% от артиллерии двух французских армий. Сил для продолжения борьбы у центра французского фронта было предостаточно. К тому же треть наличных сил даже не приняла участие в сражении. Совершенно не могли продолжать сражение только Колониальный корпус в 4-й армии и 5-й корпус в 3-й армии.
Но поражение французов было очень обидным и чувствительным. На поле боя французы имели численный перевес, но ничего не смогли сделать. Германцы понесли потери почти в два – три раза меньше, чем противник, хотя сражение носило встречный характер. Ни одна из германских дивизий не была выведена из строя (хотя некоторые соединения понесли заметные потери), в то время как у французов полностью были выведены из строя два корпуса. Наступление германцев было задержано лишь на сутки (германцев в эти дни больше сдерживала необходимость согласовывать маневрирование пяти армий, чем сопротивление французов).
А главное, это поражение ставило крест на планах Жоффра остановить вторжение германцев на границах Франции, поскольку потерпела поражение ударная группировка. Это означало, что нужно отходить по всему фронту, чтобы, во-первых, не дать противнику уничтожить правофланговые армии; во-вторых, чтобы не дать ему обойти центральные армии с севера (и нанести поражение и ему); в-третьих, чтобы укрыть армии левого крыла за линией крепостей и создать резервы; и в-четвертых, чтобы выиграть время для создания и реализации нового плана обороны, в котором уже будут использованы все французские войска, включая резервные войска (почти не принимавшие участия в Пограничном сражении), часть территориальных войск и большие крепости, которые могли служить опорой французским армиям, могли сковать часть вражеских войск и могли зхатруднить противнику маневрирование.
Нужно заметить, что Сражение в Арденнах получилось столь же скоротечным, как Сражение при Моранже. Французские войска вновь показали свою несостоятельность в наступлении, а также свою неспособность мгновенно перейти от наступления к обороне при неблагоприятной ситуации.
Но одновременно столь быстрое поражение сильнейшей группировки французов ставило уже перед германским командованием очень сложную задачу: Бежав 23 августа с поля боя, армии французского центра вышли из-под угрозы охвата правым крылом германцев и оторвались от германского центра. Теперь, чтобы вновь создать угрозу окружения этих армий в соответствии с Планом Шлиффена, германцам нужно было очень сильно постараться. Уже недостаточно было просто повернуть на юг силами трех армий после перехода через Маас, нужно было преследовать ими противника в направлении Реймса и Парижа, обгоняя французский центр. Но для этого требовалось активно управлять войсками, к чему германское Верховное командование не было готово.
Предыдущее: Сражение в Арденнах. Часть 7. | Следующее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО