Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В 7-м АК бой вела одна 14-я ПД, поскольку 13-я ПД играла роль флангового прикрытия в районе Бинша. 14-я ПД в течение всего дня пыталась перейти Самбру у Тюэна, восточнее и западнее. Но успеха добилась только к вечеру западнее города, где переправляться пришлось на понтонах и по железнодорожным мостам, сконцентрировав в районе переправы корпусную артиллерию. А тем временем у самого Тюэне французский 18-й корпус контратаковал позиции германцев на северном берегу и заставил их податься назад.
В ночь на 24 августа 1914 года генерал Ланрезак принял решение отходить 5-ю французскую армию на линию Авен – Рокруа, чтобы вновь сомкнуть фронт с отходящими на юг 3-й и 4-й армиями. Оставаться в Бельгии не имело смысла: правый фланг армии на Маасе потерял устойчивость (что грозило прорывом противника в тыл армии); центр был измотан боем и не мог удержать позиции; южнее Живе возник разрыв общего фронта французских армий, в который легко могли ворваться германцы; из крепости Намюр была эвакуирована подвижная часть бельгийского гарнизона (а значит, германцы, осаждавшие ее, вскоре могли атаковать 5-ю армию). Значит, следовало отходить в пределы Франции, где можно было получить пополнения, где можно было перегруппировать армии, где можно было отвлечь противника осадой крепостей (для начала – Мобежа и Живе, о дальнейшем же французы пока не думали).
Таким образом, германцы выиграли сражение при Шарлеруа. Но они этого еще не знали. Наоборот генералу Бюлову положение всего обходящего крыла германского фронта казалось неустойчивым: 2-й армии соединиться с 3-й армией не удалось, а значит, противник может попытаться нанести удар на восточном фланге 2-й армии (со стороны Мааса); 10-й РК и 7-й АК не смогли одержать победу в дневном бою, и противник, теоретически, мог их опрокинуть ночной контратакой; 1-я армия вынуждена была оторваться от 2-й, чтобы обойти Мобеж с запада; а главное германцы полагали (опираясь на данные воздушной, кавалерийской и агентурной разведки), что у противника еще не вступили в бой как минимум два свежих корпуса (2-й и 11-й, входившие в 5-ю армию в начале войны).
Поэтому генерал Бюлов потребовал от своих войск закрепиться на достигнутых рубежах и потерял ночью соприкосновение с противником, а утром планировал продолжать наступление при поддержке артиллерии (а не преследовать). Французы получили возможность спокойно отойти в течение ночи.
Утром германцы обнаружили отход противника, но ограничились продвижением вперед на 5 – 10 км, до линии Бомон – Флорен. 13-я ПД заняла позиции перед восточным фронтом Мобежа. Арьергарды противника задерживали только продвижение Гв.АК и 12-й АК. 19-й АК вышел в район западнее Живе. А на восточном берегу Мааса 40-я ПД обнаружила арьергардные позиции противника в районе Фюме и не смогла перейти реку. В общем, преследование противника не получилось, пленных не было, хотя германцам досталось брошенное французами имущество, причем в немалых объемах.
Зато в 23-й РД, которая не принимала участие в наступлении, удалось захватить в плен часть гарнизона Намюра, который пытался проскочить через узкую щель между 2-й и 3-й германскими армиями. Германцы сообщили о 5.000 пленных и трех десятках орудий. Но это был все же далеко не весь гарнизон.
Предыдущее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 7. | Следующее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 9. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО