Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Промежуток между Мобежем и Маасом (по реке Самбра), а также Маас в районе от Намюра до Живе должна была прикрыть 5-я французская армия под командованием генерала Ш. Ланрезака. Первоначально это должна была быть мощная армия из 12 дивизий в 5 корпусах. Но в течение двух недель армия прошла серьезную перетряску и к моменту начала выдвижения в Бельгию армия представляла собой большой бардак. В нее входили 1-й корпус (1-я и 2-я пехотные дивизии), 3-й корпус (5-я и 6-я дивизии), 10-й корпус (19-я и 20-я дивизии) и 4-я кавалерийская дивизия. А также переброшенный из 2-й армии 18-й корпус (35-я и 36-я дивизии), переброшенные из Африки 37-я и 38-я дивизии, находящиеся в районе Вервен 51-я, 53-я и 69-я резервные дивизии. Т.е. сил было очень много – 13 дивизий, но больше половины было утомлено маршами или находилось вдали от основных сил армии. Едва прибывшие африканские дивизии и дивизии 18-го корпуса еще не подтянули тылы от станций выгрузки. К началу выдвижения в Бельгию основных сил армии (18 августа) в ней было всего 6 полностью боеготовых дивизий. И в последующие дни, прежде чем армия развернулась на Самбре, ее войскм предстояло совершить 5 переходов. К началу сражения войска были уже утомленные и голодные (поскольку полноценный оборот обозов организовать не удалось).
Общие силы армии составляли 177 батальонов, 56 эскадронов, 784 орудия (из них 68 тяжелых). В общем, армия была сопоставима со 2-й германской армией, которая была ее основным противником. Но 5-я французская армия не была сосредоточена, да ей еще предстояло выдерживать фланговые атаки со стороны 3-й германской армии. В целом, если брать только 5-ю армию и БЭК, то англо-французские силы примерно в два раза уступали противнику по количеству пехоты и почти в три раза по количеству орудий.
На левом крыле французского фронта, правда, находился еще кавалерийский корпус Сорде (1-я, 3-я и 5-я кавалерийские дивизии), а перед фронтом 5-й армии находилась бельгийская крепость Намюр с гарнизоном от 18 до 24 пехотных батальонов. (А еще дальне на север, в районе Брюсселя, находились основные силы бельгийской армии в составе пяти пехотных и одной кавалерийской дивизии, никак не повлиявшие на ход сражения.) Но опять же, никакого общего руководства всеми силами не было. Французы совершенно не согласовали свои действия с англичанами и бельгийцами, а потому Намюр и Мобеж оказались сами по себе, а полевые войска – отдельно от них. Тесной связи между англичанами и французами тоже не было. И не было начальника, имевшего бы право командовать всеми войсками на пространстве от Намюра до Лилля.
С учетом того, что противник наступал тремя тесно координирующими свои действия армиями, левое крыло французов было обречено на поражение. И смысла наступать в Бельгию в этой ситуации не было никакого, англичанам и французам было выгоднее потратить несколько дней на подготовку сражения на французской территории или хотя бы на линии Мобеж – Живе, упершись флангами в эти крепости.
Предыдущее: Франко-британские силы. Часть 1. | Следующее: Франко-британские силы. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО