Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В течение зимы 1916 – 17 произошли наиболее масштабные с начала войны преобразования во французской армии, которая к концу периода преобразования стала больше напоминать армии времен ВМВ, а не те, которые начинали Первую мировую. Итак, во французском пехотном батальоне осталось всего три пехотные роты (причем два взвода в них стали гренадерскими, вооруженными в основном ручными гранатами). Четвертая рота стала ротой пулеметно-артиллерийской, на ее вооружении состояли 12 станковых пулеметов и одно орудие калибра 37 мм. Плюс каждый батальон имел более 40 ручных пулеметов.
Полки так и остались трехбатальонными, но в дивизии осталось всего три полка, т.е. исчезло разделение дивизионной пехоты на бригады. Резко увеличилась артиллерийская мощь дивизии. К сохранившимся 9 батареям 75-мм пушек добавились 6 батарей 155-мм гаубиц, а также две батареи минометов (по 12 штук). В результате, огневая мощь дивизии значительно возросла, а вот плотность ее боевых порядков значительно сократилась.
В течение зимы было сформировано 10 новых пехотных дивизий, соответственно 30 дивизий были переформированы. Число французских дивизий на Западном фронте при этом увеличилось до 114.
Одновременно продолжилось сокращение численности кавалерии. Французская армия сохранила всего 7 кавалерийских дивизий, в каждой осталось три конных полка (именовались бригадами), полк пехоты, велосипедный отряд, 12 орудий и две группы броневиков с пулеметами или пушками. В результате, к весне было расформировано 28 эскадронов, и во французской армии их осталось всего 343 эскадрона.
Французская артиллерия организационно изменилась незначительно, только часть 155-мм гаубиц была перемещена на дивизионный уровень. А с технической точки зрения она стала дальнобойнее за счет появления новых тяжелых гаубиц и новых тяжелых пушек, а также за счет увеличения количества современных мортир. Общее число орудий достигло 12 тысяч, из которыйх почти 4,5 тысячи были тяжелыми и сверхтяжелыми.
В течение зимы примерно на треть выросла численность французской авиации. К весне (по штату) в боевых частях должно было находиться 1950 самолетов, плюс порядка 500 машин в учебных частях. Новые самолеты были сильнее и прочнее, чем воевавшие в 1916 году. Старые добрые привязные аэростаты тоже продолжали службу. У французов их было 70.
К весне французы собирались подготовить более сотни собственных тяжелых танков (с 75-мм орудиями).
Британские войска менялись менее радикально. К весне во Франции было 59 пехотных британских дивизий по 12 батальонов, а также 5 дивизий кавалерии. Англичане постепенно наращивали плотность огня пехоты (в дивизии к этому времени было 64 станковых и 192 ручных пулемета), а также увеличивали численность тяжелой артиллерии. Наибольшие изменения произошли в английской авиации, численность которой к началу весенней кампании достигла 900 самолетов.
Кроме французов и британцев на Западном фронте также находились 6 пехотных и 2 кавалерийских дивизии бельгийской армии (они тоже постепенно получали новое оружие), одна португальская дивизия, а также две особые русские бригады (с французским вооружением).
Предыдущее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 6. | Следующее: Реорганизация армий. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО