En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Рижский прорыв. Часть 3.

С утра 3 сентября русские войска очистили Ригу и Усть-Двинск. Сибирские корпуса 12-й армии сделали за этот день большой переход и расположились восточнее озер Киш и Егель. Противник же повернул на север ударную группу и наступал восточнее реки Большой Егель. Таким образом, основные силы 12-й армии избежали охвата и находились в выгодном положении для нанесения контрудара. Перед 10 русскими дивизиями находилось не более четырех германских. Но управление войсками было расстроено, а их боевой дух подорван непонятными для солдат отходами. Поэтому контрудара не последовало. А раз не было контрудара, пришлось отходить, так как расстроенный 43-й корпус уже откатывался на Венденские позиции.

А германцы, преодолев сопротивление 43-й корпуса с утра начали переправу через Большой Егель, захватив мост у Саке. К вечеру его перешли уже две дивизии, и внешний фланг наступающих германцев оказался примерно в 10 км восточнее этой реки. Следующей преградой на пути германцев стала река Трумшуппе, где закрепились слабые арьергарды 43-го корпуса. На следующий день на этой реке должны были собраться уже четыре германские дивизии, поскольку 14-ю баварскую ПД и 1-ю Гв. ПД догнали 20-я ПД и 75-я РД.

Одновременно днем германские войска заняли Ригу, вступив в нее с запада и с востока. Часть мирного населения ушла из города, но немецкая диаспора восторженно встретила германскую армию.

Серьезный бой в этот день выдержала только 42-я ПД, которая от Кулпе смогла продвинуться только на 5 км до Большого Егеля. Всеми своими резервами Парский старался задержать эту дивизию и не дать ей выйти в тыл 2-му Сибирскому корпусу. А на Большом Егеле германцев смогли задержать передовые отряды этого корпуса.

Схема Рижской операции 1 - 5 сентября 1917

В течение трех следующих дней 12-я армия отходила на Венденские позиции, преследуемая только германской кавалерией и небольшими силами пехоты. Русская кавалерия, фронтовые резервы и ударные части использовались для прикрытия отхода войск и для задержания дезертиров. Серьезные столкновения с противником имел только 2-й Сибирский корпус, отходивший по шоссе на Хинценберг. В конце дня 4 сентября его арьергарды отбивали атаки авангардов 1-й Гв. ПД и 20-й ПД. 6-й Сибирский корпус, отходя севернее шоссе, страдал от плохих дорог, но не от ударов врага.

Основные силы германской пехоты продвигались вперед только 4 сентября, достигнув реки Аа (Лифляндская). В дальнейшем германцы закрепились на выбранном ими рубеже, имея авангарды выдвинутыми к линии Лейскали – Сунцель – Лембург – Хинценберг – устье реки Аа. Одновременно началась отправка войск из-под Риги во Францию и в Италию. Приказ об отправке первых трех дивизий поступил уже 5 сентября.

Русское командование по своему обыкновению усилило потерпевшую поражение 12-ю армию после завершения сражения. Тем самым оно как бы добилось восстановления паритета на этом участке фронта. Но на самом деле никакого паритета сил уже не могло быть.

Предыдущее: Рижский прорыв. Часть 2.  Следующее: Рижский прорыв. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)