En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Первый этап осады Севастополя. Часть 28.

Потери севастопольцев от бомбардировки были очень большими (около 6 тысяч человек к Инкерманскому сражению, т.е. примерно четверть первоначальной численности гарнизона), в то время как потери осаждающих от огня были примерно втрое меньше (но выше была смертность от болезней) Поэтому будь Севастополь изолированной крепостью, он капитулировал бы очень быстро. Но и с открытым тылом продолжительность обороны Севастополя была ограничена, во-первых, из-за неизбежного истощения арсеналов крепости; а во-вторых, из-за выбытия квалифицированных артиллеристов и одновременно потери орудий.

Для французов и англичан первый этап осады Севастополя закончился неудачно. Возможность штурма сходу они упустили в конце сентября (из промахов командования), а к настоящей осаде не были готовы, поскольку их осадные парки были слишком малочисленны для борьбы с сотнями орудий Севастополя. С другой стороны, у них нашлось достаточно крупнокалиберных морских пушек, чтобы пробивать тонкие стенки укреплений Севастополя, и достаточно орудий, способных метать бомбы, чтобы доставать солдат противника в их укрытиях и в складках местности. За счет этого союзники уже начали истощать силы гарнизона. Это было дело небыстрое, но война на истощение должна была принести свои плоды весной или летом 1855 года, когда русская сторона не смогла бы регулярно пополнять гарнизон из-за возобновления военных действий на Балтике, на Кавказе и по всему побережью Черного моря.

Кроме того, хотя в начале осады инициатива в строительных работах была на стороне русских, к ноябрю инициативой владели уже союзники (точнее французы). Русские в это время занимались лишь усилением своих укреплений и их починкой, а французы продвигались вперед, приближая к бастионам Севастополя свои орудия и штурмовые пехотные части. Значит, рано или поздно союзники должны были прорвать крепостную позицию и войти в Севастополь. Однако 4-й бастион, на который была направлена атака в октябре 1854 года, был плохой целью для осаждающих, поскольку позади него (из-за особенностей рельефа Городской стороны) можно было создать новый относительно сильный рубеж обороны (и даже не один). Кроме того атакующим было бы тяжело удерживать этот бастион после захвата, поскольку позади него и на флангах были размещены противоштурмовые батареи.


-----

Так что падение Севастополя по итогам осеннего этапа обороны стало более вероятным, чем в самом начале осады. Только произойти это должно было еще не скоро (ориентировочно – от 4 до 6 месяцев) и должно было привести к большим потерям для атакующих. Кроме того, русская полевая армия вполне могла вмешаться в ход событий вокруг Севастополя. Если бы не ее беззубость, союзная армия вполне могла бы быть выгнана из Крыма в ноябре или в декабре 1854 года. А слабая крепость в Севастополе уже выполнила свою основную задачу – защитила Черноморский флот от нападения с суши (с наступлением зимы наиболее ценные корабли стоило перебазировать в Николаев) и позволила развернуть Крымскую армию численностью около 100 тысяч человек. И потому от обороны Севастополя как крепости можно было отказаться, рассматривая его как укрепленный плацдарм на Южной стороне, который не нужно было удерживать любой ценой, а только сковывать противника, запертого на Херсонесе и угрожать ему с этого плацдарма.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 27.  Следующее: Балаклава и Инкерман. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)