Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Северная часть Сапун-горы была укреплена англичанами в течение ноября 1854 года. Кроме двух редутов, построенных до Инкерманского сражения и двух редутов на Сапун-горе, возведенных позже, были насыпаны две батареи для обстрела высот севернее Севастопольской бухты и севернее Черной речки. Также были отрыты новые пехотные траншеи между укреплениями. А кроме того, у правой Ланкастерской батареи также был возведен редут, известный как «Редут Виктории».
С русской стороны в ответ на это к началу декабря были возведены гораздо более мощные батареи на северном берегу бухты, а также на Бахчисарайской дороге севернее и восточнее Инкерманского моста. Всего этих батарей было 6, и вооружены они были 45 морскими и полевыми пушками. И они, как и английские батареи, были усилены стрелковыми позициями. Кроме того, русские регулярно бомбардировали английские позиции с кораблей в Большой бухте.
Одновременно французы усилили свою оборонительную линию на Сапун-горе, построив новые редуты и траншеи, а также завершили усиление левого фланга осадного фронта у Севастополя, чтобы не повторилась вылазка, сходная с вылазкой во время Инкерманского сражения. Англичане в это время усилили оборону Балаклавы новыми батареями, на которых было размещено 38 морских орудий. В принципе, этих орудий было достаточно, чтобы отбить атаку на Балаклаву с наскока, как во время Сражения при Балаклаве. Но против планомерной атаки при поддержке осадной артиллерии этих пушек было недостаточно.
Основные работы на укреплениях Севастополя после бури 2 (14) октября заключались в усилении ранее заложенных батарей и бастионов. Последовательно русские превратили в замкнутые укрепления 3-й, 2-й и Малахов (вместе с соседними батареями) бастионы, одновременно углубив или отрыв рвы перед этими бастионами и включенными в них батареями. Увеличили прочность валов 4-го и 5-го бастиона, люнета Белкина и редута Шварца. Снаружи они были одеты турами и камнем. Отрыли новую линию траншей на Городской стороне, соединив батареи 2-й линии. Была также устроена тыловая линия обороны на Корабельной стороне. В конце ноября начались работы по превращению 4-го бастиона в сомкнутое укрепление. Строились также несколько новых батарей.
И при этом у русской стороны оставались силы, чтобы возводить передовые укрепления и препятствия (волчьи ямы, засеки, рогатки, камнеметные фугасы). Передовыми же укреплениями стали «завалы» (небольшие и неглубокие пехотные окопы с высоким бруствером из камня) сначала у 4-го бастиона, потом между ним и 3-м (на Зеленой горе, где русские приблизились к противнику на 200 метров) и у 3-го бастиона, потом у Малахова кургана и, наконец, восточнее Килен-балки. В этих «завалах» располагались стрелки с нарезным оружием, которые с расстояния 150 – 300 метров мешали работам противника и выводили из строя орудийные расчеты.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 5. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО