Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Решение о начале бомбардировки Севастополя было принято на военном совете у генерала Канробера 27 марта (8 апреля). Первоначально планировалась усиленная суточная бомбардировка, после которой предполагалось на новом совещании обсудить возможность штурма.
Вторая бомбардировка началась 28 марта (9 апреля) 1855 года в 5 часов утра (английские батареи открыли интенсивный огонь только после восхода Солнца, т.е. в 6 часов). Погода испортилась (шел достаточно сильный дождь), но союзное командование решило не менять свои планы, тем более что орудия уже давно были наведены и пристреляны. Одновременно с началом бомбардировки начали разводить пары корабли союзного флота, но они лишь отвлекали внимание русских. Точно также союзный флот действовал и в следующие дни бомбардировки, не давая перебрасывать людей и снаряды с приморских батарей на сухопутные.
Артиллерия Севастополя начала отвечать противнику с максимальной интенсивностью. Однако уже в 10 утра было приказано уменьшить частоту стрельбы и отвечать одним выстрелом на два выстрела врага. Т.е. русская артиллерия должна была делать около 40 выстрелов на орудие в сутки.
Русское командование ожидало штурма в течение этого дня, поэтому, узнав о том, что огонь направлен на 4-й и 5-й бастионы, а также на передовые укрепления Корабельной стороны, стало стягивать резервы на эти участки и увеличило гарнизоны обстреливаемых укреплений.
Укрепления Севастополя показали себя под огнем очень неплохо. В течение первых пяти часов они имели лишь незначительные повреждения; однако, к вечеру 4-й и 5-й бастионы были сильно разрушены, и не их артиллерия не могла продолжать бой. Также не вел огонь левый фас 6-го бастиона, батарея № 25 (у 5-го бастиона) и редут Шварца. В принципе, французы могли вечером первого дня бомбардировки предпринять атаку 5-го бастиона и имели некоторые шансы на успех (который однако обошелся бы им недешево). На Корабельной стороне союзники добились лишь того, что полностью замолчала артиллерия Камчатского люнета. Всего же с русской было выбито до 50 орудий и завалено более 100 амбразур. Убыль личного состава достигла лишь 536 человек. Однако этот результат нужно признать незначительным, если вспомнить о 35 тысячах снарядов, израсходованных осаждающими за первые сутки бомбардировки.
Русские выпустили в течение дня 12 тысяч снарядов, но потери противников были менее 100 человек. Причем русским удалось подбить до 20 орудий, и в основном пострадали английские батареи на Зеленой горе.
Несмотря на относительную неудачу для осаждающих первого дня бомбардировки, оказалось, что русские уже не способны на равных бороться с осадной артиллерией. Она оказалась и сильнее, и лучше защищена. Союзники вполне могли со временем подавить орудия Севастополя, но пока не могли разрушить укрепления, так как продолжительность ночи составляла около 10,5 часов. Этого с лихвой хватало, чтобы исправить повреждения. В целом, на следующий день артиллеристы союзников увидели вполне боеспособные укрепления города. Также были заменены или исправлены все подбитые орудия, лафеты и платформы.
И заметим также, что хотя огонь артиллерии Севастополя к вечеру ослабел, союзная армия не решилась воспользоваться этим для ускорения осадных работ.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 2. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО