Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
2 (14) апреля 1855 года союзные армии продолжали бомбардировку отдельных участков оборонительной линии, прикрывая свои осадные работы. Потери с русской стороны превысили 500 человек. Союзники смогли заставить замолчать порядка 130 орудий. Также им удалось разбить мост через Южную бухту (его в дальнейшем русские передвинули к северу).
Однако главным было продвижение осадных работ. Перед 5-м бастионом французы отрыли 100-метровую траншею, ведущую к юго-восточному углу кладбища. Перед редутом Шварца продвинулись апрошами на 60 метров.
В этот день в Севастополе в очередной раз было сделано распоряжение о сокращении расхода снарядов. На важнейших направлениях разрешалось использовать 15 снарядов в сутки, а на наименее значительных – лишь 5.
В этот день союзное командование решило, что после еще трех дней бомбардировки будет сделана попытка штурма.
На следующий день, 3 (15) апреля обстрел укреплений был достаточно слабым. С русской стороны прекратило огонь менее 90 орудий.
Но главные события развивались под землей. Уже вечером, в районе 20 часов, французами у 4-го бастиона были взорваны 4 мины общим весом около 2 тонн. Хотя французы и не смогли приблизиться к бастиону, падающие камни убили на бастионе и перед ним 30 человек и ранили еще 70. Однако подрыв этих мин означал, что французы отказались от мысли атаковать минами бастион, ибо не смогли преодолеть контрминную систему. Теперь французы должны были занять воронки, а русские решили выдвинуть свои слуховые рукава к самым воронкам, чтобы не дать французам использовать воронки для начала новых минных галерей.
Несмотря на слабый огонь осадной артиллерии потери с русской стороны превысили 600 человек (а союзники израсходовали не более 12 тысяч снарядов). Потери же осаждающих составили 200 человек (а русские вновь израсходовали 9 тысяч снарядов). Таким образом, эффективность огня русской стороны была в 2 – 2,5 раза ниже, чем у противника. А все потому, что русские и днем и ночью восстанавливали свои укрепления под вражеским огнем.
В Севастополь, наконец, прибыл транспорт с 900 пудами пороха (на 6 тысяч выстрелов), что немного снизило пороховой дефицит.
4 (16) апреля огонь союзной артиллерии был повсеместно слабее, но 4-й бастион вновь обстреливался очень интенсивно, а русские под огнем вели восстановительные работы. Против Камчатского люнета начала действовать новая гаубичная батарея. Вечером французы заняли воронки перед 4-м бастионом, но были выбиты картечным огнем. В дальнейшем французы пытались приблизиться к воронкам летучей сапой. Несмотря на ослабление огня с обеих сторон русские потеряли за день 432 человека, а потери противника составили всего 90.
5 (17) апреля вновь были бомбардированы 4-й бастион и Камчатский люнет. Также союзный флот пытался атаковать батарею № 10, но, получив отпор, быстро отошел. В течение ночи французы продвигались сапой к воронкам, но огонь с бастиона очень мешал работам. В ночь на 6 (18) апреля русские атаковали воронки и нарушили работы противника. Было захвачено 8 пленных и 30 ружей. А при отступлении русские пехотинцы завели контратакующих под картечный огонь батареи № 38 (Костомарова).
На следующую ночь вылазка к воронкам была повторена, но теперь французы встретили атакующих сильным ружейным огнем и контратаковали. Поэтому, хотя русские и достигли воронок, но полностью разрушить сделанное французами не смогли.
Союзное командование в этот день решило отложить попытку штурма на 10 дней.
7 (19) апреля в районе 4-го бастиона было установлено перемирие для уборки трупов и раненых. И этот день считается окончанием 2-й общей бомбардировки.
8 (20) апреля огонь осадной артиллерии велся только по 4-му бастиону, но стреляли союзники и днем и ночью, постепенно заставив орудия бастиона замолчать. Под прикрытием этого огня им, наконец, удалось соединить воронки с 3-й параллелью и приспособить их для стрелков.
Под землей же русские в этот день взорвали контрмину, сорвав продвижение противника к бастиону.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 5. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО