Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Не успела закончиться 2-я бомбардировка севастопольских укреплений, как генерал-инженер Тотлебен заметил, что приближение французов к редуту Шварца создает угрозу 4-му бастиону с фланга и с тыла. Поэтому было решено возвести две линии передовых укреплений между Городским оврагом и Загородной (Карантинной) балкой примерно в 150 и в 100 метрах впереди редута. Затем эти траншеи планировалось вооружить легкими орудиями (насыпав батареи), а с усилением брустверов поставить корабельную артиллерию.
Постройку новых передовых позиций доверили генералу Хрущову, который с отрядом из 3 тысяч человек должен был начать строительство в ночь на 12 (24) апреля 1855 года. Ухудшение погоды позволило удачно прикрыть выдвижение отряда передовыми постами и начать работы, хотя вскоре французы открыли по ним огонь, рабочие из состава Суздальского полка успели зарыться в землю. В результате, к утру были возведены и заняты стрелками 4 больших ложемента, а потери русских не превышали 15 человек.
С утра 12 (24) апреля французская артиллерия открыла по ложементам огонь. Один из них уже к полудню был разрушен. Однако в других русские продержались до вечера и уже в темноте были выбиты французами, атаковавшими ложементы силами до 800 человек. Но французы не смогли закрепиться в ложементах или разрушить их, так как сами были выбиты отрядом генерала Хрущова, который прибыл для продолжения работ. В этот раз работы велись под сильным ружейным и артиллерийским огнем, что привело к потере 390 человек (в то время как французы потеряли 210). Несмотря на потери, поврежденные ложементы были восстановлены, также было возведено два ложемента 2-й линии.
Больше французы не атаковали ложементы перед редутом Шварца. До 18 (30) апреля русские успели возвести еще два ложемента в первой линии и один во второй, затем связали траншеями ложементы 2-й линии и соединили с редутом, наконец, соединили ложементы первой линии между собой и с тылом. На ложементах кроме стрелков были установлены 6-фунтовые мортиры. Огонь французов мешал работам, но потери на строительстве составила всего 80 человек.
19 апреля (1 мая) французская артиллерия открыла сильный огонь по 4-му и 5-му бастионам, а также по люнету № 7 (Белкина). Сильно обстреливались также передовые укрепления перед редутом Шварца. Своим огнем французы повредили передовые укрепления, а также ослабили артиллерию основной оборонительной линии. С русской стороны в течение ночи исправлять повреждения должны были по два батальона из Углицкого и Волынского полков (всего порядка 1.800 человек). А с французской стороны к атаке на ложементы у редута Шварца готовились 9 батальонов и еще три находились в резерве, всего 6 тысяч человек. В 22 часа, когда русские уже начали работы, французы открыли огонь по бастионам и пошли в атаку. Они легко опрокинули прикрытие из солдат Углицкого полка, но бой с Волынским полком за вторую линию передовых позиций получился очень горячим. Потери с русской стороны достигли 425 человек. Французам все же удалось завладеть обеими линиями укреплений до подхода резервов с русской стороны. И в течение ночи французы «перевернули» траншеи и соединили их со своими апрошами. Русские, однако, сильно обстреливали потерянные укрепления картечным и ружейным огнем, поэтому ночные потери французов достигали 600 человек. Зато французы в осадных работах совершили большой прыжок вперед и оказались в 120 метрах от редута Шварца.
Утром 20 апреля (2 мая) сильная канонада в районе захваченных укреплений продолжалась. Гарнизон готовился к вылазке. Первоначально она была назначена на 18 часов (за час до наступления темноты). Однако главнокомандующий, князь Горчаков, изменил это решение и послал на вылазку лишь два батальона (по одному от Колыванского и Владимирского полков) и 180 охотников, т.е. около 1100 человек. Причем назначена она была на 15 часов.
Началась вылазка неплохо, и владимирцы смогли ворваться во вторую линию передовых траншей. Однако затем были выбиты резервами французов. Потери в ходе вылазки и при обстреле окружающих редут Шварца позиций были огромны. Русские потеряли 547 человек, потери же французов не превышали сотню бойцов.
В общем, русские опростоволосились по полной. Они сами возвели противнику укрепления, на строительство которых под огнем тот потратил бы пару недель и пару тысяч человек. Потом проспали атаку и не смогли организовать контратаку. А та, что была проведена, явно осуществлялась «для галочки». И никто не понес наказания за ту тысячу человек, которую русские генералы положили в траншеях перед редутом Шварца.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 7. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 9. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО