En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1916 г. Крупп.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 12.

Третий этап осады Севастополя. Часть 17.

Достаточно активно действовали французы в долине Черной речки. 19 (31) мая французы сделали еще одну вылазку в район Чоргуна. 22 мая (3 июня) французский отряд из 5 тысяч человек с тремя батареями прошел по Байдарской долине, заняв три селения, включая Байдары, а также выслал разъезды до Форосского прохода на дороге в Ялту. В ходе этой экспедиции французы имели лишь незначительную стычку с казаками, которых вытеснили из долины. К вечеру французы вернулись на Федюхины высоты. 24 мая (5 июня) французская кавалерия перешла Черную речку и атаковала передовые посты Московского полка. Нападение было отбито, русские потеряли 14 человек ранеными.

Хотя нападения французов были незначительны, князь Горчаков опасался за дороги на Бахчисарай. Поэтому гарнизон Севастополя не получил должного усиления перед новой бомбардировкой и штурмом передовых позиций Корабельной стороны. Т.е. отвлекающие действия генерала Пелисье вполне достигли своих целей, причем потери союзников были нулевыми.

 

К 25 мая (6 июня) 1855 года на сухопутных батареях Южной стороны Севастополя состояло 1.174 орудия (на 176 больше, чем перед 2-й бомбардировкой), из которых для борьбы с осадными батареями были предназначены 571 орудие. Противник же имел 588 орудий (добавлено 144 орудия), из которых по укреплениям должны были действовать 544 орудия.

По утверждениям русской стороны на этот момент в Севастополе имелось 47 тысяч пудов пороха. Однако в тех же источниках содержится информация о том, что для пушки контрбатарейной борьбы имели по 140 зарядов, мортиры – по 60 зарядов, а противоштурмовые орудия – по 70 зарядов. В это же время противник имел в своем распоряжении от 500 до 600 зарядов на орудие, т.е. превосходство русской стороны в количестве стволов нивелировалось тем, что стрелять орудия могли только один день.

Противник планировал атаку Корабельной стороны, но не имел там перевеса в числе орудий (123 орудия против 133 орудий контрбатарейной борьбы). Преимущество у осаждающих их было только напротив 3-го бастиона. И равенство сил наблюдалось в районе 5-го бастиона.

Однако за счет того, что французские батареи располагались намного ближе к Волынскому редуту и Камчатскому люнету, чем русские батареи к осадным батареям, осаждающий получил заметное превосходство в точности стрельбы, а значит, мог подавить артиллерию этих укреплений намного быстрее, чем русские подавили бы осадные батареи. При этом еще у русских было в 2 раза меньше мортир, чем у противника, а укрепления, в частности батареи, были менее прочны. Месяц борьбы за передовые позиции на Городской стороне, в течение которого русские обращали мало внимания на свои передовые укрепления на Корабельной стороне, был использован противником лучшим образом. Теперь слабые передовые редуты и батареи должны были быть быстро разрушены противником. Продержаться хотя бы день под огнем они вряд ли бы смогли.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 16.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 18.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)