Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Но к наступлению темноты превосходство союзников в артиллерии уже стало сказываться. Особенно пострадал Камчатский люнет и соседние батареи, против которых действовало 48 орудий противника (перед люнетом на расстоянии около 500 метров находились две французские мортирные батареи на 2-й параллели, и две пушечные батареи у 1-й параллели; справа с дистанции около 1 км его поражали английские батареи). Хотя вышло из строя всего два орудия, люнет и батареи были вынуждены замолчать из-за того, что были завалены амбразуры, что бруствер правой части люнета был полностью срыт снарядами, а ров засыпан. Кроме того, наблюдалась значительная убыль в артиллерийской прислуге на Камчатском люнете, восполнить которую было невозможно из-за отсутствия связи с тылом.
Редуты за Килен-балкой пострадали слабее, так как против них действовало всего 25 орудий, причем часть осадных орудий к вечеру замолчала из-за повреждения орудий и разрушения амбразур. Плюс русскими были взорваны два пороховых погреба на французских батареях за Килен-балкой.
Сильно пострадал также бастион Малахова кургана, на котором к вечеру замолчали почти все орудия. Причем наиболее пострадала правая сторона бастиона, обстреливавшаяся английской артиллерией. Также были сильно повреждены левые стороны 3-го и 4-го бастионов.
У осаждающих кроме батарей за Килен-балкой также пострадали английские батареи, действовавшие по Малахову кургану и 3-му бастиону. По ним успешно действовала артиллерия 3-го бастиона и расположенных левее батарей.
В течении ночи осадная артиллерия отдыхала, восстанавливались амбразуры, менялись подбитые орудия. А вот обороняющимся навесной огонь осадных мортир мешал исправлять повреждения, в частности, Камчатский люнет за ночь так и не был приведен в обороноспособное состояние. Также мешал работам русских огонь ракетных и мортирных батарей противника по городу. Тем не менее, с 1-го, 2-го и 3-го бастиона русские продолжали вести огонь всю ночь, добившись нескольких удачных попаданий по батареям противника. И все же к утру положение передовых укреплений Корабельной стороны было намного хуже, чем накануне.
С рассветом 26 мая (7 июня) 1855 года артиллерия союзников возобновила бомбардировку укреплений Севастополя, направляя более интенсивный огонь на Корабельную сторону, а также на 4-й бастион и батареи восточнее него. В течение первых четырех часов бомбардировки поочередно практически замолчали Камчатский люнет, Малахов курган и редуты за Килен-балкой. Русские пытались расчищать амбразуры и менять орудия, но все же после 8 утра (т.е. после трех часов сражения) огонь русских левее Докова оврага значительно ослабел. В это же время 3-й бастион успешно действовал по английским батареям, добившись, например, взрыва пороха на батарее № 9 (в правой атаке).
С 15 часов осадная артиллерия вела интенсивный огонь по всему периметру Севастополя, отвлекая русских от обороны передовых укреплений. При этом весь навесной огонь со стороны английских батарей был перенесен на Камчатский люнет. В результате, на Волынском и Селенгинском редутах осталось не более 7 боеспособных орудий, а на Камчатском люнете (и на соседних батареях) осталось всего два орудия. На Малаховом кургане замолчало более половины орудий. То есть подготовка к штурму Камчатского люнета была проведена на «отлично». Он был практически беззащитен в случае фронтальной атаки, а основная оборонительная линия почти не имела возможности поддержать его картечным огнем.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 18. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 20. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО