Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, первый штурм Севастополя был отбит быстро и полностью. Штурмующим не удалось взять ни один из севастопольских бастионов, но только временно овладеть батареей Жерве, удержать которую не было никакой возможности. Более того, атакующие не получили ни одного шанса захватить бастионы, ибо они даже не смогли преодолеть рвы.
Штурму предшествовала достаточно сильная артиллерийская подготовка, в результате, за два дня было израсходовано более 60 тысяч снарядов. С русской стороны огонь был в три раза слабее, и потрачено было 19 тысяч снарядов. Т.е. огонь русских был даже слабее, чем во время 3-й бомбардировки и сражения за передовые позиции Корабельной стороны. Тем не менее, мощной бомбардировки оказалось недостаточно для подготовки штурма, так как главные укрепления русских были намного прочнее и сильнее, чем передовые редуты и Камчатский люнет.
Провал штурма привел к значительным потерям для союзников. Их число оценивалось минимум в 6,7 тысяч человек, но, вероятно, они были еще больше. Русские только трупов под своими стенами насчитали 2 тысячи. В плен было взято 293 человека (в основном в районе батареи Жерве). Потери с русской стороны за два дня составили почти 5,5 тысяч человек, причем потери во время отражения штурма оценивались в 1,5 тысяч человек, а остальные потери были вызваны бомбардировкой. Укрепления Севастополя в ожидании штурма были плотно заполнены людьми, поэтому и потери от вражеского огня были огромны, но и удержать после бомбардировки укрепления без пехотного заполнения было невозможно.
Таким образом, неудача штурма была связана лишь с торопливостью военачальников союзной армии, которые бросили свою пехоту на штурм укреплений, которые еще не были разрушены и приведены к молчанию. Если бы бомбардировка продолжалась на два дня дольше, а перед штурмом русские не имели бы времени для восстановления своих батарей, тогда штурм был вполне возможен и шансы на его успех были бы значительны. Однако из трех атак одна (правая, через Килен-балку) и тогда бы была обречена на провал и превращение в мясорубку, ибо атаковать предстояло под огнем и с фронта, и с фланга (из бухты).
Если не считать того, что неудачный штурм нанес психологический удар по союзникам, особенно по самомнению Наполеона III, общая ситуация вокруг Севастополя не поменялась. Понесенные союзной армией потери были относительно общей численности армий меньше, чем у русских. Поэтому, даже после неудачного штурма, русские не могли перейти к активным действиям и отодвинуть осаду от города. А медленность притока укомплектований для армии и медленность поступления пороха в Севастополь делали невероятным изменение характера борьбы и перехват инициативы русскими. Союзникам нужно было лишь сделать выводы из своей неудачи, приблизиться к русским укреплениям, накопить порох и снаряды, плюс провести полноценную артподготовку следующего штурма.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 20. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 22. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО