Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Атака на Городской стороне на 5-й бастион должна была начаться через два часа, если придет сигнал об успехе на Корабельной стороне. Здесь 4,3 тысячи человек располагались в ближайших к бастиону траншеях (минимальное расстояние до рвов бастиона – около 60 метров), а еще 4 тысячи в 200 метрах позади. По сигналу эти войска атаковали сам 5-й бастион и соседние укрепления первой линии (редут Шварца и люнет Белкина). Артиллерия сопровождения на этом участке находилась в дальнем резерве и должна была выдвигаться вперед по команде генерала де Салля, причем после захвата 5-го бастиона.
После взятия 5-го бастиона планировалась атака на 4-й бастион с фронта (колонна генерала Буа из 6 тысяч человек) и от 5-го бастиона и редута Шварца (т.е. с фланга и с тыла).
Перед штурмом не было прекращения огня артиллерии (она замолкала в момент начала атаки, который все артиллерийские офицеры определяли по заранее сверенным часам). Наоборот, артиллерия незадолго до штурма должна была возобновить огонь после получасовой паузы и вести его с максимальной интенсивностью. Не было никаких специальных сигналов о начале штурма Малахова кургана и 2-го бастиона, чтобы русские не были заранее предупреждены, но остальные атаки начинались по сигналу.
В общем, на стороне атакующих в этот раз были и полностью разрушенные укрепления первой линии обороны Севастополя (на Корабельной стороны), и полностью подавленная артиллерия этих укреплений, и внезапность атаки, и большой численный перевес и хорошая инженерная подготовка штурма, и знание каждым отрядом войск своей роли. Успех штурма не был гарантирован, но все же засыпанные рвы и разрушенные валы 2-го бастиона, куртины вправо от него и Малахова кургана не могли остановить французов, людей на валах было очень мало, а занять их за полминуты, необходимые атакующим для подъема на вал было невозможно. Таким образом, эти укрепления почти наверняка должны были быть захвачены атакующими. Но вот удержать их за собой французам было непросто, так как 2-й бастион и куртину русские держали под огнем с тыла, а бастион Малахова кургана сам по себе был разделен на три части, тыловую из которых русские вполне могли удержать до подхода резервов.
Сложнее было захватить бастионы Городской стороны, которые имели более сильную фланговую оборону с первой и со второй линий и меньше пострадали от огня в ходе бомбардировки. На Городской стороне русские должны были ждать штурм, но атакующие могли надеяться на то, что резервы уже будут переброшены на Корабельную сторону.
Наконец, атака англичан имела все шансы закончиться неудачей, поскольку от английских траншей до 3-го бастиона нужно было идти две – три минуты, а сам бастион и батареи около него были пусть и не полностью, но боеспособны. Т.е. рвы и валы не были разрушены, а русские пехотинцы и артиллеристы должны были на валах ожидать атаку англичан, а пушки уже должны были быть заряжены картечью.
Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 13. | Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 15. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО