Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На Черноморском театре союзники в 1854 голу изначально были сильнее, чем русские. Они превосходили русских по численности эскадр, по количеству паровых судов, по вооружению, а также по выучке и сплаванности экипажей. До официального объявления войны в Черное море вошла только часть сил союзников, но с апреля в Черном и Мраморном морях союзники имели:
Всю французскую Эскадру Средиземного моря из 4 паровых и 11 парусных кораблей, 10 фрегатов и 25 мелких судов. Всего эта эскадра имела свыше 1650 орудий и была сопоставима по артиллерии со всем Черноморским флотом.
Британскую Средиземноморскую эскадру, включавшую 4 паровых корабля, 8 парусных кораблей, а также более 20 фрегатов и пароходов. На вооружение эта эскадра имела более 1500 орудий.
Турецкий флот из нескольких кораблей и нескольких фрегатов. В Синопском сражении, заметим, погибли не самые мощные турецкие корабли, и оставшиеся еще имели на вооружении порядка 700 орудий.
Таким образом, можно считать, что союзники вдвое превосходили Черноморский флот, который имел на вооружении 14 линейных кораблей и 13 фрегатов, плюс около 50 вспомогательных судов с 2300 орудиями. Больше половины линейных кораблей в начале 1854 года нуждались в капитальном ремонте и вошли в строй только к лету. В такой ситуации пытаться дать генеральное сражение в открытом море было для русских самоубийственным.
Подготовка береговых крепостей на Черноморском театре была очень плохой. По сути, единственной полноценной крепостью был Севастополь, который союзники посчитали неприступным с моря. Одесса получила всего несколько слабых батарей, даже не защитивших порт. Кинбурн имел очень слабую артиллерию. Очаков получил несколько батарей и мог защитить себя, но не мог помешать прорыву вражеского флота в Днепровский лиман. В Керчи крепость была ликвидирована, и имелось лишь несколько слабых батарей, которые не могли прикрыть город и защитить от высадки десанта. На Кавказском побережье крепости были ликвидированы в течение весны 1854 года.
Поэтому Черноморский флот не имел других баз кроме Севастополя и не мог маневрировать в Черном море, растягивая силы противника. А противнику было очень просто его блокировать.
Поскольку Черное море оставалось свободно ото льда в течение всей зимы, англичане и французы свободно перемещались по морю, ведя разведку и сопровождая турецкие транспорты. Уже 25 декабря (6 января) английский пароход провел рекогносцировку и съемку укреплений Севастополя. В конце января отряд союзного флота подходил к Феодосии. Русский флот ограничивался охраной ближних окрестностей Севастополя.
Активные действия союзного флота начались сразу после объявления войны. С начала апреля начались атаки на русские торговые суда. Союзники провели разведку у Евпатории и Одессы, а 10 (22) апреля была атакована Одесса. Эта атака завершилась неудачно (с точки зрения захвата города и порта), но вполне удачно с точки зрения разрушения порта и прекращения его деятельности.
Затем союзный флот вел разведку у берегов Крыма, пытаясь выманить Черноморский флот на битву, крейсировал вдоль Кавказского побережья, перевозил союзную армию сначала в Варну, а потом в Евпаторию, обеспечивал движение транспортов между Стамбулом и Крымом, участвовал в первой бомбардировке Севастополя (продолжая одновременно вести разведку берегов).
Из операций союзного флота нужно отметить совместную с армией «фуражировку» в районе Ялты 22 – 23 сентября (4 – 5 октября). В ходе операции было высажено несколько батальонов пехоты при нулевом сопротивлении с русской стороны. А окрестности Ялты были основательно разграблены. Что интересно, за два дня русские не смогли ни прислать хотя бы казаков (чтобы спугнуть противника), ни провести атаки у Севастополя (пользуясь ослаблением врага). Это говорит о том, что силы русских собирались в Крым слишком медленно.
Русский флот активно действовать стал с 11 (23) мая, когда было решено выходить на ближнее крейсерство (скорее для тренировки экипажей). 25 – 29 мая (6 – 10 июня) русская паровая эскадра дошла до Синопа, но противника не встретила.
Предыдущее: События на море в 1854 году. Часть 1. | Следующее: События на море в 1854 году. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО