Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущая операция: Первая Лотарингская.
Проходило параллельно с Первой Битвой в Шампани.
Хотя Эльзас находился очень далеко от тех участков фронта, где происходили решающие сражения зимней кампании 1914 – 15 годов, на этой территории тоже происходили важные события, имевшее определенное влияние на весь ход войны в целом. Здесь в течение всего 1915 года проходили достаточно крупные и достаточно долгие сражения, в которых оттачивалась тактика позиционной войны, и шло изучение оперативных возможностей.
Сейчас мы обратимся к рассмотрению событий, имевших место в Эльзасе и в Вогезах в течение зимней кампании 1915 года. В этот период сражения были наиболее масштабными, но закончились они почти безрезультатно. Фронт изменился за 4 месяца совсем незначительно, хотя обе стороны желали в Эльзасе наступать и добиться победы. Добились же они только почти равных потерь, примерно по 20 тысяч человек и у французов, и у германцев. Причины тому – очень сложные природные условия (заснеженные горы, обледеневшие дороги…), а также отсутствие у обеих сторон желания концентрировать в Эльзасе большие силы, которыми можно было бы внезапно прорвать вражеский фронт.
Первыми свою операцию задумали французы. Командующий 1-й армией, генерал Дюваль, надеялся, что после победного завершения Битвы во Фландрии французские армии начнут наступление по всему фронту, в том числе и большое наступление в Эльзасе с целью захвата Мюльхаузена и Колмара. Поэтому в начале ноября 1914 года был разработан план наступления 34-го корпуса в Эльзас.
Правда, состояние армий Антанты в ноябре не позволяло атаковать, но план не был забыт, и в ноябре-декабре французы провели несколько локальных атак с целью занятия позиций для перехода в наступление. Крупнейшей была атака 2 декабря на высоту Тет де Фо, в ходе которой 66-я дивизия эту высоту заняла и лишила противника отличного наблюдательного пункта. Но дальнейшего развития наступление французов не получило.
В конце ноября 1914 года генерал Жоффр решил, что нужно провести наступательную операцию в Эльзасе хотя бы для того, чтобы обезопасить крепость Бельфор. Поэтому в Вогезах была создана отдельная армейская Группа под командованием генерала Путца. Первоначально в нее вошли 34-й корпус и 57-я дивизия. Для усиления сразу было выделено несколько горнострелковых батальонов, территориальные батальоны и 10-я кавдивизия. Задачей было продвинуться вперед севернее Мюльхаузена, чтобы перерезать железную дорогу на Колмар или хотя бы взять ее под обстрел артиллерии.
Подготовка наступления затянулась и только 25 декабря 1914 года французы перешли в наступление. 66-я дивизия атаковала севернее Зенхайма. Ей удалось сбить германские посты с Хартманвайлеркопф и обойти германскую позицию у Штейнбах с севера. 57-я дивизия южнее Зенхайма уперлась в проволочные заграждения и отошла. В дальнейшем наступала только 66-я дивизия, которой 30 декабря удалось выйти к окраинам Штейнабаха, а 1 января – взять это селение.
Однако германцы контратаковали в ночь на 4 января и заняли высоту юго-западнее селения, откуда зашли в Штейнбах. Французы вернули себе Штейнбах 4 января, а высоту – 7 января. Но уже следующей ночью высоту им пришлось покинуть.
Таким образом, французы взяли паузу в своих локальных операциях в Вогезах. Их войска понесли значительные потери, потому потребовались пополнение и перегруппировки. Кроме того, в горах лег снег, и движение на перевалах было затруднено. В общем, примерно до конца января французы наступать были не готовы. За это время в Группе Путца должна была быть создана новая 47-я (горная) дивизия, а приданные Группе телеграфные роты должны были протянуть линии связи до Бельфора.
Предыдущее: Другие события позиционой войны. Часть 3. | Следующее: Сражение за Эльзас. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО