Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Третьей по важности переправой через Вислу был Модлин (крепость Новогеоргиевск), где существовала крепость со времен Наполеона. В 1830-х годах Новогеоргиевск стал крупнейшей крепостью в Польше, но затем частично потерял свое значение, уступив первенство Варшаве. Но после строительства через него железной дороги, ведущей в Восточную Пруссию, вновь стал важнейшим узлом обороны Польши, прикрывая мосты через Вислу и Буго-Нарев. В 1880-х началось возведение кольца фортов вокруг цитадели. В конце 19-го века форты были в первый раз модернизированы. После 1910 года было возведено второе кольцо фортов и проведена коренная модернизация фортов, построенных ранее. Общее число фортов и промежуточных укреплений достигло 28. Диаметр крепости составил 13 – 15 км. Почти все главные оборонительные сооружения крепости были одеты в бетон, выдерживавший попаданию любых существовавших к тому времени снарядов.
В результате, появилась самая мощная и самая современная крепость в Российской Империи, способная не только прикрывать мобилизацию и развертывание русских армий, но и месяцами драться в окружении. Правда, ее реальная оборона продлилась всего 10 дней. Но в период мобилизации эта крепость могла служить (и служила в реальности) главным складом и арсеналом для армий, действующих против Восточной Пруссии. К тому же во время реальной осады потенциал крепости не был использован даже на 20%.
Эти три крепости одновременно выполняли три функции: служили базами для армий, запирали переправы через Вислу для неприятеля и позволяли собственной армии свободно переправляться через реку (как при отступлении, так и переходе в наступление с восточного берега). Варшава при этом являлась крупнейшим железнодорожным узлом, а значит, должна была стать крупнейшим складом вооружения, снаряжения, провианта и фуража для армии; лагерем для выведенных на пополнение частей; госпиталем и центром эвакуации раненых. В случае прорыва противника в междуречье Вислы и Буга эти крепости становились источником фланговой угрозы для противника, а также базами снабжения и местами прорыва окруженных на западном берегу Вислы войск к своим.
Если Висла была рубежом, защищавшим русские армии в Польше от лобового натиска противника, то Нарев защищал их от флангового удара с севера. Наиболее удобная дорога из Восточной Пруссии в центр Польши шла через нижнее течение Нарева, поэтому построенная здесь крепость Новогеоргиевск закрыла не только важнейшие переправы через Вислу, но переправы через Нарев (Буго-Нарев), включая мост на прямой железнодорожной ветке из Варшавы через Млаву в Восточную Пруссию. Однако крепость в Модлине закрывала лишь небольшой участок Нарева и, будучи выдвинутой к западу, могла быть обойдена с востока. А потому постепенно русские возвели укрепления на всем протяжении реки от Модлина до Ломжи. Ближайшая к Новогеоргиевску крепость Зегрж (старая крепость была модернизована и расширена в 1900-х годах, получив два сильных форта) позволяла превратить район к северо-востоку от Варшавы в огромный укрепленный лагерь для русских войск в Польше, где можно было безопасно хранить вооружение, боеприпасы и продовольствие для миллионной армии. Любая из русских армий в Польше могла бы снабжаться из Варшавы, а при опасности окружения могла бы отступить к Варшаве. Между Зегржем и Новогеоргиевском оборона Нарева была усилена фортом Дембе.
Выше по Нареву были в начале 20-го века построены крепости 2-го класса в Рожане и в Ломже (диаметром около 5 км, в обеих 5 небольших фортов и дополнительные укрепления). Хотя эти крепости были новыми, они не были предназначены для длительной обороны. Они были слишком малы, а их укрепления были рассчитаны только на сопротивление огню орудий не более 21-см. Тем не менее, как показал опыт двух мировых войн, при сохранении целостности фронта на Нареве эти крепости могли сражаться неделями, а форсирование Нарева становилось большой проблемой (как это было, например, во время Наревского наступления Галлвица).
Кроме Рожана и Ломжи на Нареве было еще несколько удобных переправ. Две из них, в Пултуске и Остроленке, были прикрыты современными укрепления, включавшими форты и другие долговременные укрепления. Еще две переправы, в Сероцке и Новогруде (Новогроде) не имели современных укреплений, но в них были гарнизоны и укрепления 17-го и 18-го веков, которые в случае необходимости можно было усилить, чтобы сдерживать противника в течение нескольких дней.
Предыдущее: Стратегический расклад. Русские крепости в Польше. Часть 1. | Следующее: Стратегический расклад. Русские крепости, переправы и пути сообщения. (2) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО