Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но согласование планов войны в реальности выродилось в диктат французами своих условий. Французы намеревались сразу перейти в наступление в пределы Эльзас-Лотарингии и дать германцам решительное сражение в районе 20-го дня мобилизации. Русские же должны были оттянуть в это время часть сил Германии на себя. Видимо по этой причине русский Генштаб дал обязательство выступить против Германии сразу после сосредоточения войск на границе, которое должно было завершиться на 15-й день мобилизации. (Понятное дело, в это время мог быть сосредоточен только первый эшелон русских армий.) При этом французов интересовало именно прямое воздействие русских на Германию, а не их наступление против Австро-Венгрии, которое могло дать более существенный результат, но только через 5-7 недель после начала мобилизации.
Здесь сказалась излишняя зависимость России от Франции после Русско-японской войны. Если бы Российская Империя была бы более сильной и более независимой в своей политике, она могла бы продавить более выгодные для себя условия. Если бы французы могли бы вполне полагаться на русскую армию перед ПМВ, они в первые дни войны заняли бы (по крайней мере, должны были занять) более выжидательную и более оборонительную позицию. Тогда бы русские армии завершили бы развертывание, и смогли бы согласованно перейти в наступление на самых удобных с их точки зрения направлениях. И даже сверхактивная доктрина ведения военных действий, принятая французами, не помешала бы этому. Все же французы сами отставали от противника в развертывании, и понимали, что начинать активные военные действия до сосредоточения сил нельзя. Тем не менее, вряд ли бы удалось заставить армию Франции обороняться и сковывать противника. Стратегические ошибки французов, которые в 1914 году едва не привели их к полному разгрому, были неизбежны.
Короче говоря, союз с Францией позволял России надеяться на отвлечение большей части сил Германии с Восточного Фронта, однако заставлял ее вступить в войну до завершения полного сосредоточения войск и менял направление первого удара с южного на северное вопреки собственным ее устремлениям. В принципе, в любом случае России было выгодно именно помочь Франции в первые недели войны, чтобы не допустить вероятного поражения французской армии при столкновении с более многочисленной и лучше подготовленной армией Германской Империи. Значит, нужно было либо провести операцию против Восточной Пруссии, либо начать наступление на Краков и в Западную Галицию с дальнейшим выходом в Верхнюю Силезию. Восточно-Прусский вариант выглядит попроще и связан с меньшим риском удара противников в тыл (между Вислой и Бугом), только нужно было к этому варианту подготовиться.
Предыдущее: Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (1) | Следующее: Стратегический расклад. Русская армия и армии центральных держав. (1) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО