En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Стратегическая ситуация к декабрю. Продолжение.

Теперь нужно обратиться к моральному состоянию армии. На германском фронте оно было подавленным, ибо неудачи и потери (а многие из них уже выглядели для солдат бессмысленными) не могли не повлиять на психологический климат в худшую сторону. На австрийском фронте настроение было более бодрое, но и тут непонятные маневры, остановки наступления, и отходы начали ухудшать настроение солдатских масс. Настроение офицерского корпуса было не лучше, чем у солдат. На этом уровне сказывалось уже понимание превосходства германцев в технике и тактике, но гораздо сильнее давили большие потери среди офицеров и связанное с ними понимание неуправляемости войск. А самым плохим было настроение среди генералов. Вот здесь уже были полное осознание оперативного превосходства противника и страх. И из-за этого страха русская армия отказывалась от активных действий и стремилась уйти в глухую оборону, что автоматически уничтожало ее локальное и, возможно, глобальное преимущество в силе армий.

 

Русская ставка, пожалуй, смотрела на свое положение еще более пессимистично, чем это было показано выше. Разведка с русской стороны работала неудовлетворительно и, как правило, завышала силы противника (особенно впервые замеченные на фронте). На фоне формирования противником стратегических резервов на Французском фронте и разведка союзников была склонна завышать силы германцев, отправленные на Восток или готовящиеся к отправке.

На самом деле, в начале декабря 1914 года ситуация была не такая уж и плохая для русских, поскольку противники еще не были готовы к переходу в полномасштабное наступление на Восточном фронте. Переброска из Франции четырех корпусов – это все, на что решилось германское Верховное командование. На большее оно пока не было готово (и еще долго не будет готово). Создание новых резервных корпусов затянулось (если 20-е корпуса были созданы в 2 месяца, то для создания 30-х потребовалось почти четыре); на Западе еще не была создана система обороны (и ее создание растянулось до весны); французы после завершения Битвы во Фландрии оживились по всему фронту и готовились перейти в большое наступление. Рисковать же устойчивость фронта во Франции германское командование не хотело. Ну а австрийцы, как обычно, не имели достаточных для наступления запасов снарядов, к тому же значительную часть их ресурсов пожирало продолжавшееся наступление в Сербии. До стабилизации фронта в Сербии австрийское командование, скорее всего, решилось бы на Востоке только на локальные операции. Но даже в этом случае ему уже совершенно необходима была поддержка со стороны германцев.

Предыдущее: Стратегическая ситуация к декабрю. Начало.  Следующее: Стратегическая ситуация к декабрю. Окончание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)