Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Перегруппировка армий не была единственным ответом русских на атаку Варшавы германцами, кроме перегруппировок генерал Иванов попытался приковать силы германцев к Ивангороду. Здесь в руках 3-го Кавказского корпуса остался небольшой плацдарм у Козенице. Расширив его и соединив с Ивангородским плацдармом, можно было получить пространство для развертывания всей 4-й армии. Разумеется, это понимали и германцы, для которых район между Козенице и Ивангородом был также важен как единственное место, откуда можно было атаковать Ивангород в обход зоны затопления. Потому борьба за плацдарм была для русских отличной сковывающей операцией. Но она не была совершенно необходимой с точки зрения будущего наступления. Начать наступление можно было и из Ивангорода.
Бои за расширение плацдарма у Козенице начались 12 октября 1914 года. Но еще 11-го на правом берегу была сконцентрирована бригада 35-й дивизии 17-го корпуса, которая затем была переправлена на плацдарм вместе с бригадой 52-й дивизии. И поскольку в последующие дни весь 17-й корпус втянулся в бои за Козеницкий плацдарм, этот корпус был окончательно передан в состав 4-й армии.
Но ранним утром 12 октября 1914 года бои за Козеницкий плацдарм начались с атак германского Гвардейского РК, перед которым стояла задача ликвидировать последний плацдарм удерживаемый русскими. Германцам сначала удалось потеснить противника и закрепиться в Вульке Тыржинской, но их атаки окончательно захлебнулись уже к 9 утра, когда на плацдарме оказались три бригады русских из 21-й и 52-й дивизий 3-го Кавказского корпуса и из 35-й дивизии 17-го корпуса. Так возник отряд генерала Мехмандарова равный по силе полутора дивизиям (в дальнейшем на этом участке распоряжался Яковлев – командир 17-го корпуса). На правом фланге Ивангородского плацдарма в это время сформирован отряд генерала Артемьева из двух оставшихся бригад 3-го Кавказского корпуса (затем этим участком руководил корпусной командир – генерал Ирман).
Оба отряда начали наступление в районе 9 часов утра, но встретили упорнейшее сопротивление противника. За весь день продвижение наступающих составило 800 метров, и хотя удалось занять Мозолице Верхнее и выйти к Вульке Тыржинской, но не удалось преодолеть занятый германцами трехкилометровый участок между плацдармами и не удалось вырваться на оперативный простор, взяв Козенице и Словики Нове. Германцы постоянно контратаковали и наносили русским большие потери огнем, они также пытались наступать во фланг и тыл отряда Артемьева, но у Сецехова были отбиты огнем крепостной артиллерии. Так что германский Гв. РК показал отличные боевые качества. Тем не менее, бригада 1-й Гв.РД, первая пытавшаяся остановить наступление русских понесла большие потери (русская сторона заявила о захвате 150 пленных и двух пулеметов). А занятый германцами фронт в районе Козеницкого плацдарма достиг 10 км, и Гв.РК в одиночку его мог не удержать.
Предыдущее: Перегруппировки продолжаются. | Следующее: Козеницкий плацдарм. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО