Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Также на 20 октября 1914 года был намечен переход в наступление Юго-Западного Фронта. Правда, по плану генерала Иванова, южнее Ивангорода все армии сохраняли пассивность, а наступать должна была 4-й армия генерала Эверта. Предполагалось, что на Козеницком плацдарме будут проведены демонстративные атаки, а основной удар будет нанесен севернее. Два корпуса, Гренадерский и 16-й, должны были форсировать Вислу между устьем Радомки и устьем Пилицы. Правда, мост к 20 октября был не готов, и к месту предполагаемой переправы прибыла только одна дивизия Гренадерского корпуса. Поэтому переправа была отложена.
Зато у Козенице русских 20 октября ждал неожиданный успех. Поскольку противник отвел всю тяжелую артиллерию и снизил количество войск перед плацдармом, русская пехота смогла продвинуться вперед на правом фланге и в центре, приблизившись к Козенице на 500 м. Т.е. продвижение за день превысило километр, чего на этих направлениях не было в течение недели боев. И изменение характера боя было сразу замечено, генерал А. Е. Эверт сразу попытался перейти к преследованию имевшимися на левом берегу Вислы силами, вообще не имея данных о реальных перегруппировках противника (см. документы).
Получив данные об ослаблении сопротивления германцев у Козенице, генерал Иванов вновь поменял свои планы и решил создать на плацдарме группировку из 4 корпусов, которые одним ударом сломят сопротивление противника и вырвутся на оперативный простор.
Первоначально в Ивангороде должны были переправиться Гвардейский и 25-й корпуса из 9-й армии. Однако, затем было решено, что на плацдарм перейдет Гвардейский корпус 9-й армии и 16-й корпус 4-й армии. Но на сосредоточение корпусов к местам переправы потребовалось более суток, и до 22 октября эти корпуса не успели вступить в дело. В очередной раз (как уже неоднократно случалось в ходе Варшавско-Ивангородской операции) генералы Н. И. Иванов и М. В. Алексеев потеряли драгоценное время.
А за это время у Козенице обнаружился отход германцев, что позволило перейти к преследованию. За один день 21 октября 3-й Кавказский и 17-й армейский корпуса продвинулись вперед более чем на 10 км. Однако, из-за просчетов командования эти два корпуса наступали изолированно и по расходящимся направлениям (17-й – на запад к реке Радомка; 3-й Кавказский – на юго-запад в направлении верховий реки Илжанки).
Командование ЮЗФ полагало, что противник будет отходить по всему фронту, его нужно будет преследовать и выходить к Томашеву, Кельце и реке Вислока. И это было отражено в директиве от 22 октября.
Затем, 22 октября, ситуация изменилась. В районе Радома был развернут 1-й австро-венгерский АК в составе трех дивизий. Этими дивизиями австрийцы перешли в наступление в направление Козенице. А южнее начал наступление на Ивангород австрийский 5-й АК, также в составе трех дивизий. Германские же 11-й АК и ЛК Войрша находились в резерве в районе северо-западнее Радома, откуда их предполагалось направить на помощь Макензену.
Из-за того, что русские корпуса не смогли наступать непрерывным фронтом, а наступление между Пилицей и Радомкой еще не началось (лишь небольшой отряд из состава Гренадерского корпуса вышел к Рычиволу, и его сдерживала австрийская 3-я КД), противник охватил фланги 17-го корпуса (с севера 3-я Гв.ПД, с юга, в районе Едлня, – 1-й АК) и заставил его откатиться к Козенице. (см. документы) По австрийским данным 17-й корпус потерял более 1.000 человек только плеными. 3-й Кавказский корпус был атакован фронтально и смог отбить первые атаки, но затем и он был охвачен с левого фланга, что привело к отступлению. Лишь подход 2-й Гвардейской дивизии смог выправить положение.
Началось Второе сражение у Ивангорода, которое остановило продвижение русских. Началось оно по германскому плану, поскольку австрийские войска вовремя начали наступление и сменили у Ивангорода и южнее германцев; причем это произошло незаметно для русских, и те не вовремя отреагировали. Но при этом сформировать севернее Радома ударную группу у Гинденбурга не получилось. Гв.РК вступил в бой с русскими; 11-й АК должен был парировать обход русскими левого фланга 9-й армии; ЛК Войрша был недостаточно силен для наступления. Гинденбургу оставалось дать оборонительное сражение 2-й и 5-й армиям (10,5 германских дивизий против 15 русских – относительно выгодное соотношение) и надеяться на то, что 4-я и 9-я армии задержатся, добивая австрийцев. Т.е. план германцев окончательно становится пассивным, что, с учетом общего численного превосходства русских, должно было привести к поражению.
Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 1. | Следующее: Начало общего наступления. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО