Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
24 октября 1914 года 16-й армейский и 3-й кавказский корпуса вновь подвергались фланговым атакам справа, но удержали положение, хотя и не продвинулись вперед. В частности, не удалось на правом фланге примкнуть к гренадерам. Гренадерский корпус начал наступление, продвинулся более чем 15 км (до Ходкова), но еще не успел оказать помощь соседям. Однако Гренадерский корпус уже сковал боем 1-ю Гв.РД, и генерал Галлвиц решил, что для наступления севернее Радомки ему понадобится также половина 3-й Гв.ПД.
Гвардейский корпус в этот день пытался атаковать в направлении Поличны, но не смог продвинуться из-за сильного огня и контратак противника. А вот в 25-м корпусе в течение ночи 70-я дивизия обратилась в бегство под ударами 37-й ГД, а после к мосту у Ново-Александрии отошла и 3-я Гренадерская дивизия, неудачно пытавшая контратаковать противника. Восстановить положение удалось только после ввода в бой 45-й дивизии 14-го корпуса, после чего правый фланг 5-го АК откатился к Лагову. Т.е. вновь ввод в дело новых частей не принес улучшения ситуации, а кроме того 45-я дивизия оказалась потрепана еще до того, как развернула все свои силы. Но и потери с австрийской стороны в течение дня были велики. Генерал Данкль даже полагал, что ему придется на следующий день отходить и уже отказался от всяких попыток наступления.
Тем временем дальше к югу от Ивангорода 18-й корпус готовил сразу две переправы: у Солец и южнее Юзефова. У австрийской 1-й армии было недостаточно сил, чтобы эффективно противодействовать подготовке переправ.
На следующий день командующие 4-й и 9-й армий уже надеялись перейти к преследованию противника. (см. документы.) Генерал Эверт надеялся сломить противника ударом Гренадерского корпуса на Гловачев и давлением 16-го корпуса в западном направлении, а генерал Лечицкий предполагал всеми тремя корпусами отбросить противника на юг и выйти к реке Илжанка. Как показал дальнейший ход сражения, оба командующих были излишне оптимистичны и неверно ориентировали свои войска.
25-го октября Гренадерский корпус был атакован силами трех германских дивизий (Гв. РК и 41-я ПД 20-го АК). Корпус потерпел поражение, потерял до 5000 человек (поскольку противник заявил лишь о 1,6 тысячи пленных, можно считать часть потерь – отбившиеся от частей в лесных массивах близ устья Пилицы) и вынужден был отступать. Основной удар пришелся на 1-ю Гренадерскую дивизию и правый фланг 2-й Гр. дивизии. Здесь русские отошли на 10 км. Левый фланг 2-й Гренадерской дивизии отступил на 3 километра. Чтобы удержать положение пришлось переправить на левый берег части 81-й дивизии и просить помощь у 5-го корпуса 5-й армии. 5-й корпус выслал 3 полка 7-й дивизии, которые ночью пристроились к правому флангу гренадерского корпуса. (Пожалуй, лучше было бы, если бы они атаковали противника во фланг в отрыве от Грен. Корпуса.) В результате, Гренадерский корпус занял линию Рычивол – Ленковице – Грабов, а 7-я дивизия растянулась от Грабова на северо-запад до Пилицы. Ночью германский Гв.РК тоже отошел, оставив очень сильные арьергарды, поскольку севернее Пилицы ситуация для германцев была близка к катастрофе.
Остальные корпуса 4-й армии продолжали держать оборону и проводить локальные атаки. Сильнее всего был атакован 16-й корпус (немцы стремились вклиниться между ним и гренадерами, а также продолжали давить в направлении Козенице), но корпус был еще свежий и отбил все атаки.
9-я армия, имея на левом берегу Вислы 3 корпуса, еще ночью смогла перейти в решительное наступление. Гвардейский корпус и 25-й корпус продвинулись незначительно, достигнув линии Сарнов – Геленов (продвижение 2 – 3 км для Гвардии и до 5 км для 25-го корпуса). Тем не менее, оборона 33-й ПД севернее Геленова уже трещала по швам, и ей пришлось отвести основные силы на следующую позицию. А вот 14-й корпус наступал удачно. Продвигаясь вдоль Вислы, он занял Яновец и вышел во фланг 5-му австрийскому АК, после чего помог продвижению 25-го корпуса. Продвижение корпуса (12 км) говорит о том, что сопротивление австрийцев было минимальным. Так получилось, что австрийский 10-й АК не успел подойти к месту сражения и наступление левого фланга 14-го корпуса сдерживала только венгерская 11-я КД, поддержанная отдельными частями 5-го АК.
На следующий день обе русские армии должны были продолжать выполнение поставленных ранее задач, несмотря на изменения обстановки. В 9-й армии генерал Лечицкий в первую очередь собирался сломить сопротивление противника на участке 25-го корпуса, которому должны были помочь два дивизиона тяжелой артиллерии и обходное движение со стороны 14-го корпуса.
Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 9. | Следующее: Начало общего наступления. Часть 11. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО