Итоги германского наступления. Часть 4.
- Неправильный выбор места атаки. На восточном берегу Мааса атаковать Верден можно было только с севера и с северо-востока на достаточно узком фронте, для обороны которого хватало двух-трех дивизий. Но даже немецкие послевоенные авторы полагали, что правильнее было обходить Верден с запада. В этом случае наступление велось бы на более широком фронте, а наступающим войскам пришлось бы штурмовать самые слабые укрепления Вердена, причем занимая господствующее над ними положение по высоте. И возможно, даже не пришлось бы штурмовать сам Верден, поскольку французы, скорее всего, покинули бы крепость при продвижении германцев на 15 км на юг от Авокура. Только требовалось несколько дивизий резервов для прикрытия флангов наступления.
- Отказ от остановки наступления, с закреплением на выгодных рубежах и с частичным отходом восточнее Мааса. Уже в начале мая было понятно, что наступление заглохло и германские потери в наступлении слишком велики. И в это же время потребовалось начать создание резервов вооружения и боеприпасов для отражения летнего наступления Антанты. В этот момент для германского Верховного командования было бы более правильным остановить наступление, признав оперативный неуспех, но минимизировать стратегические потери от операции.
- Не самым правильным был выбор в пользу стратегии истощения французской армии в позиционной мясорубке. Французы на первом этапе Битвы вовсе не желали изматывать себя атаками, и прочным удержанием первой линии обороны. Вместо этого они накопили силы и стали истощать противника огнем, как и германцы. Но с другой-то стороны силы французской армии почти удалось подорвать. Если бы Фалькенгайн смог навязать противнику длительное сражение на критическом участке фронта, скажем под Парижем, где было меньше укреплений и естественных препятствий, он вполне мог бы измотать его (но все равно остановиться нужно было бы раньше).
- Нужно также отметить недостаточную гибкость тактики с германской стороны. Битва за Верден на самом деле могла стать битвой за коммуникации. С самого ее начала французы потеряли возможность использовать железные дороги, ведущие в крепость. И все перевозки осуществлялись по нескольким шоссе гужевым и автомобильным транспортом. Германцы не смогли (в требующихся количествах) развернуть дальнобойную артиллерию для обстрела дорог, ведущих с запада, и не навязали воздушное сражение за дороги, ведущие с юго-запада.
- Отсутствие заранее установленных временных рамок для операции. Штаб 5-й армии не получил точных указаний относительно того, за какое время он должен взять крепость, да и потом не получил указаний, когда следует остановить операцию по времени или в зависимости от накопления сил противником.
-----Если говорить о виновниках стратегической и оперативной неудачи, то самым главным из них был генерал Фалькенгайн. Он выбрал место операции, время начала наступления, не выделил для него нужного количества ресурсов, назначил неподходящих начальников, не смог критически осмыслить предложенные оперативные планы, не остановил наступление вовремя. Фактически, неудача под Верденом, к борьбе за который Фалькенгайн готовился почти полтора года, стала ударом по самому Фалькенгайну и привела к его отставке.
Вторым важнейшим виновником был Шмидт фон Кнобельсдорф. Он решил штурмовать крепость с севера и с северо-востока, он разрабатывал план атаки и не учел противодействие противника, он не организовал ротацию войск внутри 5-й армии и Группы Штранца, он держал слишком большое количество войск восточнее Вердена, откуда атаковать было невозможно. Но от этого генерала и нельзя было требовать много. За время войны он не провел ни одной успешной операции. Он не блокировал Верден во время Марнской Битвы, он не смог окружить его осенью 1914 года. Он не смог организовать по настоящему крупные отвлекающие операции 5-й армии во время 1-го и 2-го сражения в Шампани. Его, как и Кронпринца Вильгельма стоило под любым предлогом устранить от ведения операций под Верденом. (А вот снять их Фалькенгайн никак не смог бы, мешали политические мотивы их назначения).
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.